Investigan la versatilidad gastronómica del cava

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El objetivo es demostrar científicamente que el Cava es un vino único y que tiene infinidad de armonías gastronómicas.

La D.O. Cava y el científico canadiense François Chartier, reconocido internacionalmente como el mayor experto en sabores y armonías, unen fuerzas para demostrar científicamente que el Cava es un vino idóneo para acompañar a los sabores del mundo y crear armonías perfectas no solo con un plato sino con un menú completo, tanto en ocasiones especiales como en el día a día.

Se trata de una colaboración de alto nivel y rigor que el Consejo Regulador del Cava emprende para divulgar las virtudes del Cava y que persigue avalar la calidad del Cava como un vino espumoso capaz de crear armonías universales, es decir, de combinar a la perfección la infinidad de sabores del mundo.

François Chartier, científico canadiense

Respaldado por su destacado recorrido en la ciencia  gastronómica, François  Chartier realizará un estudio científico y organoléptico de las moléculas dominantes (los aromas) de cuatro tipos de Cava, diferenciados por su crianza: Cava (más de nueve meses), Cava Reserva (más de 15 meses), Cava Gran Reserva (más de 30 meses) y Cava de Paraje Calificado (más de 36 meses). Chartier elaborará el perfil molecular de cada uno y los relacionará con ingredientes y alimentos que comparten sus mismos elementos, para dar con las armonías gastronómicas perfectas.

Estos ingredientes y alimentos se extraerán de cinco de las principales gastronomías del mundo, todas ellas foco para el Cava: la dieta mediterránea, Japón, Perú, México y EE. UU. El estudio de estos cinco tipos de comida se plasmará en un Mapa de Comidas del Mundo y se cruzará con el análisis de los distintos tipos de Cava para dar con todas las combinaciones posibles y demostrar la versatilidad de este vino espumoso de alta calidad, capaz de acompañar las mejores mesas de todo el mundo.

La alianza con una de las máximas autoridades mundiales del sabor y las combinaciones gastronómicas como Chartier muestra la vocación de la D.O. Cava por expresar la flexibilidad culinaria del Cava, siendo la pareja perfecta de comidas picantes, especiadas, sabores extremos y de la cocina tradicional, creando sinergias apetitosas que desembocan en sabores nuevos, demostrando que el resultado de la suma de Cava y gastronomía va mucho más allá.

Los resultados de este estudio verán la luz a principios de 2020.

François Chartier, Créateur d’Harmonies

El  canadiense  François  Chartier,  que  actualmente  reside  en  Barcelona,  es  reconocido  a  nivel internacional como uno de los investigadores pioneros en el ámbito de las creaciones aromáticas de  recetas  y  en  el  de  las  armonías  aromáticas  entre  vinos  y  platos.  El  crítico  mundialmente reconocido Robert  M  Parker  Jr. dijo  de  Chartier  que  es  “¡Un  verdadero  genio!”,  mientras que Ferran Adrià y Juli Soler, de El Bulli, lo consideran “el experto número uno en sabores”. Es autor,  entre  otros,  de  Papilas Moléculas,  mejor  libro  de  cocina  del  mundo  por  Gourmand World Cookbook Award 2010.

D.O. Cava

Con más de un 60% de ventas internacionales, Cava es la D.O. española que más exporta. Reúne más de 38 000 hectáreas de viña y a más de 6 800 viticultores. Sus 370 bodegas asociadas están presentes en más de 100 países. El Cava, armonía universal para la gastronomía, está presente en los restaurantes más prestigiosos y reconocidos del mundo.