La provincia de Málaga sigue de vendimia

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La zona de producción de las DDO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga se compone de cinco áreas: Axarquía, Zona Norte (Comarca de Antequera), Montes de Málaga, Serranía de Ronda y Manilva. Esto hace de la vendimia en Málaga un proceso largo y complejo, que puede desarrollarse desde finales de de julio hasta a finales de octubre. A la fecha, el desarrollo de la vendimia se puede resumir de siguiente manera:

– Se ha constatado un retraso medio de 20 días respecto del 2017, aunque supone un acercamiento a la media histórica más habitual.

– La producción total estimada es de un incremento medio del 20 % respecto al 2017, lo que supone unos 4.300.000 kg, de uva  

– En los datos anteriores se reflejan sin duda el cambio de condiciones meteorológicas, con abundantes lluvias primaverales y suaves temperaturas en el periodo vegetativo y madurativo, que han roto la tendencia de los últimos años de escasez de agua y altas temperaturas, lo que provocó un adelanto progresivo de la vendimia y una merma acumulada en la producción.

– Se ha vendimiado a la fecha aproximadamente un 60 % de la superficie total., restando el mayor mayor porcentaje en la Serranía de Ronda y en la zona Norte.

– Se confirma la estimación realizada sobre la calidad de la uva, siendo muy buena y excelente.

Las lluvias torrenciales de las semanas anteriores han sido muy localizadas y no han provocado daños estructurales significativos ni han incidido en la marcha de la vendimia; por otra parte las altas temperaturas sufridas a continuación han frenado la posible incidencia de podredumbre o enfermedades fúngicas.

DETALLE POR ZONAS de producción:

Axarquía

  • Se ha retrasado respecto al año pasado 12 días de media: en la parte occidental (Moclinejo, Almáchar, EL Borge) dió comienzo el 04/08 [24/07 2017], y en la parte oriental (Cómpeta-Sayalonga) el 26/08 [2017 14/08].

Las tintas también se han retrasado relativamente, habiendo comenzado el 5 de septiembre [09/08 en 2017].

  • En la recepción en bodega se confirma la estimación respecto a la calidad sanitaria y sensorial de la uva, siendo muy buena.
  • Producción (kg), se espera un 15 % de aumento

NORTE

  • Se consta un retraso de 20 días de media para blancas y tintas: La recolección de Pedro Ximénez, variedad blanca más significativa en la zona el 10 de septiembre [16/08 en 2017]; las tintas el 25/08 [02/08].
  • Calidad sanitaria y sensorial, buena
  • Producción (kg). se espera un 30 % por ciento más.

 

MONTES

  • Se ha confirmado un retraso respecto al año anterior de 15 días de media: ha empezado el 27/08 [08/08] y en las cotas más altas el 20/09. Calidad sanitaria y sensorial, muy buena.
  • Producción (kg), no se espera un aumento respecto al año pasado.

 

SERRANÍA DE RONDA.

  • La vendimia se ha retrasado 27 días de media para blancas y tintas respecto al año pasado: para las tintas se inició la vendimia el 1/09 [01/08 en 2017], y las blancas el 30/08 [07/08].
  • Calidad sanitaria y sensorial, muy buena -excelente.
  • En cuanto a la producción, sobre la entrada de uva en bodegas, se estima un aumento del 10 %, respecto al año pasado aún por confirmar

 

MANILVA

  • La vendimia comenzó el 25/08 [01/08], lo que supone un retraso medio de 24 días. a la fecha 100 % vendimiado.
  • Calidad sanitaria y sensorial, muy buena
  • Producción (kg) similar al año pasado, habiendo sido una excepción al resto de zona de producciones por las particulares condiciones geográficas: influencia atlántica y suelos albarizos, fresco y de alta capacidad retentiva de humedad.