Andalucía crece en exportaciones agroalimentarias y sigue liderando España

Ha crecido un 2,3% en el primer trimestre, hasta los 3.424 millones, y un 3,9% en el mes de marzo

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 3.424 millones de euros en el primer trimestre de 2020, su segundo su mejor registro histórico para un periodo enero-marzo desde que existen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 2,3%, y con China como el país que más crece de sus diez primeros mercados, un 14,3%.

Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, la comunidad continúa liderando las exportaciones de agroalimentario y bebidas de España en el primer trimestre de 2020, al concentrar uno de cada cuatro euros (25%) del total de las ventas nacionales (13.719 millones), más de cinco puntos por delante de Cataluña (19,9%) y diez de la C. Valenciana (14,5%).

El crecimiento de las ventas de alimentos y bebidas de Andalucía al exterior es aún mayor en marzo, cuando se elevan un 3,9% interanual, hasta los 1.277 millones, también su segundo mejor dato histórico para este mes, con significativos incrementos en sus principales destinos europeos, como Alemania (+15%) o el Reino Unido (+8%); pero también en importantes mercados de diversificación como China, de nuevo el país que más crece de los diez primeros, un 24,7%; más del doble de ventas en destinos africanos como Túnez (+131%) o Marruecos (+132%); y un importante avance en Australia, donde suben un 44%.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, significó la importancia de que “la industria agroalimentaria andaluza esté creciendo en exportaciones incluso en el mes de marzo, cuando se ha producido una bajada general en casi todos los sectores de actividad, mostrando su liderazgo comercial internacional en momentos de gran complicación para la exportación como fue el mes de marzo con el COVID-19, no sólo para abastecer a España y países vecinos de Europa, sino también en Asia, África e incluso Australia, donde se están produciendo los mayores incrementos de exportaciones; una diversificación de especial valor en el actual contexto internacional”.

Bernal destacó que el agroalimentario está estos momentos “sosteniendo al sector exterior y es el responsable de nuestro superávit comercial, de Andalucía”, con dos de cada cinco euros del total de las exportaciones de la comunidad en el primer trimestre (7.879 millones) y la aportación de un superávit comercial de 2.275 millones, al vender en el mercado internacional casi el triple de lo que compra (298% de tasa de cobertura).

Cárnicos, los que más crecen

En el primer trimestre de 2020, crecen las ventas de ocho de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderando las hortalizas, con 1.345 millones, el 39% de total y un incremento del 8,4% respecto a los tres primeros meses del año anterior; seguidas por las frutas, con 781 millones, el 22,8% del total y un aumento del 10,4%; y el aceite de oliva, con 499 millones, el 14,6% y una bajada del 21,6%.

Como cuarto capítulo en ventas se posicionan las conservas hortofrutícolas, con 191 millones, el 5,6% y un alza del 3,8%; seguidas por los cereales y productos de la molinería, con 98 millones, el 2,9% y subida del 13,7%; las carnes y despojos congelados, con una de los mayores crecimientos de este periodo, del 34%, hasta los 63 millones (1,8%); el capítulo de otras grasas y aceites, con 58 millones (1,7%) e incremento del 16%; pescados y mariscos, con 52 millones (1,5%) y descenso del 11%; carnes y despojos frescos, con un notable ascenso del 31% hasta los 41 millones (1,2%); y los frutos secos, el capítulo que más crece de los diez primeros con un alza del 35% hasta los 40 millones (1,2%).

Almería lidera y Málaga, la que más crece

Las provincias en las que las frutas y hortalizas tienen mayor peso en su producción agraria, como Huelva, Almería, Málaga y Granada son las que más crecen, mientras que aquellas en las que el aceite de oliva tiene mayor representación sufren la bajada de sus ventas, perjudicadas por la crisis de precios que sufre el sector.

En este sentido, Almería continúa como líder de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, con 1.232 millones de euros vendidos entre enero y marzo, el 36% del total, y un crecimiento del 6,1% interanual. Le siguen Sevilla, con 623 millones, el 18,2%, cuyas ventas bajan un 6,7%; y Huelva, con 503 millones, el 14,7% del total y un alza del 2,9%.

Málaga es la provincia que más aumenta sus ventas agroalimentarias en el primer trimestre del año respecto al de 2019, un 11,4% más, hasta alcanzar los 340 millones (9,9%). Le sigue en crecimiento Cádiz, que sube un 10,1%, hasta los 206 millones (6%); y Granada, con un 6,4% más, hasta 237 millones (6,9%).

Por el contrario, en Córdoba, las ventas descienden un 8% hasta los 218 millones (6,4%); mientras que en Jaén bajan un 15,5% hasta los 66 millones (1,9%), afectadas por los bajos precios de mercado del aceite de oliva.

Grandes crecimientos en Asia, África y Oceanía

Europa es el principal destino del sector agroalimentario andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en el primer trimestre, además de incrementar de forma notable sus ventas en destinos de Asia, con China como el mercado que más crece de los diez primeros en este periodo (+14,3%); y África y Oceanía, donde gana cuota en mercados que están entre los 20 primeros, como Túnez (+60%), Marruecos (+59%) y Australia (+19,9%).

Alemania continua como primer mercado, con 682 millones, el 19,9% del total y un crecimiento del 12,7%. Le sigue Francia, con 402 millones, el 11,7% y aumento del 2,9%; Reino Unido, con 379 millones, el 11,1% y alza del 5,6%; Países Bajos, con 301 millones, el 8,8% y ascenso del 13,5%; e Italia, con 269 millones, el 7,8% y bajada del 29,8%, debido fundamentalmente a la bajada del aceite de oliva hacia un país duramente afectado por la crisis del COVID-19.

En séptimo lugar, se encuentra Estados Unidos, primer mercado no comunitario, con 161 millones, el 4,7% del total y descenso del 9,8%, influido por la aplicación de los nuevos aranceles; seguido de Polonia, con 113 millones, el 3,3% y aumento del 7,6%; Bélgica, con 80 millones, el 2,3% y alza del 4,1%; y China, que sube hasta la décima posición impulsado por un crecimiento de las ventas del 14,3%, el mayor de los diez primeros mercados, hasta los 63 millones.

Asimismo, en este periodo, Andalucía incrementa sus ventas agroalimentarias a destinos extracomunitarios que aportan diversificación a la factura exportadora del sector, como son Túnez (13º mercado), el que más crece de los 20 primeros con un 60% más de exportaciones, hasta los 40 millones; Australia (18º destino), con una subida del 19,9% hasta los 23,4 millones; y Marruecos (20º posición), donde se produce un avance del 59% hasta los 22,1 millones.

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