ASAJA Málaga lleva a cabo el balance agrario de 2019

Este muestra un descenso de la facturación agraria respecto a 2018

El resultado final del Balance Agrario de 2019 muestra un descenso de la facturación agraria respecto a 2018. La cifra final de facturación del sector agrario malagueño alcanza en 2019 los 733.01 millones de euros, un descenso del 8.80% respecto al año anterior, en el que se alcanzaron 803.78 M € con cifras muy parecidas a las de 2015 y 2017.

La agricultura, con una cifra de 613.32 Millones de euros, disminuye su facturación respecto a 2018 un 17.74 %. Casi todos los sectores importantes de la agricultura malagueña han descendido, tanto olivar como frutos secos, cítricos, tropicales y hortícolas (en menor medida). Volvemos a los niveles de 2015.

La ganadería, con una facturación de 119.69 M€, ha incrementado un 9.93 % su facturación respecto a 2018, volvemos a cifras de 2015, pero en este caso con incrementos. El porcino blanco y la leche de cabra son los sectores con un incremento importante en 2019 y que repercuten directamente en el alza de la facturación.

El olivar sigue siendo el cultivo mayoritario de la provincia con más de 130.000 ha. Este año 2019 las cifras del olivar nos indican:

  • La facturación total del olivar de 2019, con un valor de 224.77 M € ha descendido un 11,7 respecto a 2018
  • Si pasamos a la facturación de aceite de 2018, observamos que ha sido de 216.03 millones de €, tercera mejor facturación de aceite gracias a que es la segunda mayor producción de la década, pero con una bajada importante del precio.
  • De nuevo record de producción de aceituna de mesa, pero la bajada del precio arrastra a un descenso de facturación de un 29%

Los cultivos tropicales de la provincia han generado una facturación de 137.63 Millones de €, un 11.5 % menos que en 2018. La campaña de aguacate se ha desarrollado sin problemas y con la velocidad de crucero que ya es característica del sector. La facturación ha alcanzado los 108.07 millones de €, un 10% menos que en 2018, con precios aceptables y con producciones similares. La campaña de mango, reduce su producción e incrementa levemente el precio respecto  a 2018. Vuelve a gráficas de dientes de sierra y se sitúa en facturaciones similares a las de 2016 y 2017, recordamos que en 2018 fue récord de facturación. Ha habido problemas puntuales durante la breve campaña de comercialización que han creado cierta inestabilidad y disparidad  en los precios.

Los cultivos hortícolas y tubérculos han facturado 149,58 millones de €, bajando incluso de los 152.84 M€ de 2018, un nivel no visto en los últimos 10 años. Un descenso en la facturación de más de 3.26 millones de €, (en 2018 el descenso fue de 33 millones de euros). El descenso se observa en la mayoría de los productos, y, repetimos, aunque son cifras similares a las del año pasado, éstas fueron muy malas. Es de reseñar que el descenso de la superficie dedicada a hortícolas es quizá una de las causas del descenso de la producción. Si en 2010 teníamos 13.143 hectáreas dedicadas a hortícolas y tubérculos, en 2019 nos situamos alrededor de las 7.900, un descenso de casi un 40% que se han ido a otros cultivos o que han ocupado solo un ciclo de cultivo anual. La competencia de Marruecos, y como ejemplo, en productos como el tomate o las judías verdes es uno de los factores determinantes. También la dificultad de combatir las plagas y la entrada de otras nuevas afectan al desarrollo de estos cultivos tan especializados.

Los cítricos malagueños, concentrados fundamentalmente en el Valle del Guadalhorce, han facturado  51.04 millones, un 25% menos que el año anterior, y que podía haber sido incluso mucho peor. El inicio de campaña marcada por un retraso en la maduración de los frutos, presencia importante de calibres bajos, falta de demanda, y fruta de Sudáfrica y Egipto arrastraron a esta campaña tan pobre. 

Es de destacar que Sudáfrica viene incrementando anualmente sus exportaciones a la UE. Egipto va en la misma línea de crecimiento.

La naranja sobre todo, con un descenso de facturación de un 34.8% fue el cultivo peor parado

El almendro, ha recuperado un poco la tendencia a la baja, con un mantenimiento de los precios, aún lejos de las cifras de 2015 y 2016 y una producción superior a la de 2018 que le ha llevado a facturar un 10% más que en 2018.

La producción y comercialización de la castaña de la Serranía de Ronda ha sido un desastre sin paliativos, de las 2.500 Tm producidas, se han quedado sin recoger unas 700 por mala calidad, debido a los problemas acumulados de sequía, la avispilla y los precios. La facturación ha sido ridícula, un 67% inferior a la de 2018.

El viñedo en general sigue en niveles bajos de facturación, pero mantiene una línea estable sobre todo en la uva destinada a vinificación, y con caída, una vez más, de la facturación de uva pasa. 

Por otra parte, los cultivos herbáceos han descendido su facturación un 25.6%  su facturación, muy lejos de los niveles óptimos de rentabilidad que necesita el agricultor. Los precios siguen estables en sus muy bajos niveles y el descenso de producción de los cereales, – que representan el 70% de los cultivos herbáceos en la provincia de Málaga – de un 29% respecto de 2018 ha provocado a su vez esa bajada en la facturación.  Es imprescindible que se mantenga la PAC como garantía para que se mantengan las rentas de los agricultores dedicados a estos cultivos. La sequía y la coyuntura de mercado de precios bajos hacen imprescindible garantizar una PAC fuerte y duradera en el tiempo.

Si hablamos de ganadería, la coyuntura económica generada por la peste porcina en China ha favorecido mucho el incremento de facturación del porcino blanco,  un 24 % respecto de 2018. 

También el porcino ibérico, aunque con cifras más modestas ha tenido un incremento de facturación de un 12.7%. 

La leche de cabra ha incrementado su facturación un 7% mientras que la carne de chivo continúa con su descenso (un 4% respecto a 2018), llegando a ser la cifra de facturación más baja (6.99 M €) desde que en ASAJA Málaga elaboramos los balances anuales, allá por el año 2002.

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