El Cavino (www.elcavino.es) será el próximo lunes una de los productos estrella en el IX Congreso Nacional de Enoturismo, que se celebrará en las instalaciones del Ministerio de Agricultura en Madrid. Se trata de un viaje que combina la realización de algunas etapas, no consecutivas, del Camino de Santiago a su paso por diferentes Denominaciones de Origen de vino españolas, con la visita a una bodega de cada una de esas D.O.s, la cata y aprendizaje de las particularidades de las uvas y procesos de vinificación de la zona, y el disfrute de su gastronomía típica.
Tras el éxito cosechado el año pasado, esta es la segunda edición en que se programa esta iniciativa enoturística singular y de calidad. Los amantes del Camino, la cultura y la gastronomía ya pueden reservar su plaza para compartir un viaje lleno de experiencias únicas en las mejores localizaciones de las provincias de Logroño, Burgos, Valladolid, León, Lugo y Santiago de Compostela.
El sumiller malagueño Enrique López (reciente ganador del prestigioso Gourmand Cookbook Awards al mejor libro de vinos de España en digital 2015) retoma por segundo año esta iniciativa innovadora tras la gran acogida obtenida el pasado año. Durante ocho días de viaje el participante recorre 5 etapas no consecutivas del Camino francés, el Camino de levante y el Camino de invierno, sumergiéndose en el apasionante mundo de la enología como invitado de excepción de 5 bodegas españolas con denominación de origen: Rioja, Ribera del Duero, Toro, Bierzo y Ribeira Sacra.
El propio Enrique López ha sido invitado por la Escuela Internacional de Negocios Aliter, organizadora del IX Congreso Nacional de Enoturismo, a exponer la originalidad y peculiaridad de El Cavino en el mencionado Congreso, dentro del apartado “Brillantes iniciativas enoturísticas”, el próximo lunes 9 de mayo.
El Camino de Santiago y el vino
La vinculación entre el Camino de Santiago y el mundo vinícola se remonta a los inicios de la historia vitivinícola mundial. Gracias a los peregrinos y también a los monjes que vinieron a España a repoblar o cristianizar la península, llegaron a España innumerables cepas. Por ello, las zonas de producción del área de influencia de dichos monasterios, deben mucho al Camino.
De esta manera, el Cavino permite disfrutar de un viaje al pasado combinado con el disfrute de la experiencia enológica y culinaria, visitando cinco bodegas: Bodegas David Moreno (Rioja), Bodegas Portia (Ribera del Duero), Museo del vino de Pagos del Rey (Toro), Bodegas Godelia (Bierzo) y Adegas Vía Romana (Ribeira Sacra).
Experiencias únicas
La experiencia incluye también la posibilidad de comer en una bodega, dormir a los pies de la incomparable catedral de Burgos en un antiguo palacio, despertar junto a un histórico castillo templario, caminar entre las mundialmente conocidas viñas riojanas, almorzar en el paraíso que es la orilla del río Miño en Ribeira Sacra, degustar algunos de los mejores vinos de España, el alojarse en Valladolid en el hotel Marqués de la Enseñada y, por supuesto, llegar a Santiago, a la Plaza del Obradoiro y descansar en el genuino Hostal de los Reyes Católicos como meta final de la travesía.
Más información: http://www.elcavino.es/
Fechas programadas año 2016
Del 22 al 29 de mayo
Del 12 al 19 de junio
Del 3 al 10 de julio
Del 31 de julio al 7 de agosto
Del 28 de agosto al 4 de septiembre
Del 25 de septiembre al 2 de octubre
Etapas
1 Logroño – Navarrete
2 Burgos – Tardajos
3 Villafranca del Duero – Toro
4 Ponferrada – Cacabelos
5 Piñeiro – Belesar
6 Lavacolla – Santiago de Compostela
Bodegas
Bodegas Godelia
Vía Romana
Bodegas Portia
Bodegas David Moreno
Museo del Vino Pagos del Rey