Estas experiencias slow tourism se darán a conocer el 31 de enero en las jornadas Networking celebradas en la Noria, Centro de Innovación Social
Cicerones Rurales Slow Tourism Málaga finaliza con la creación de una decena de nuevos itinerarios y experiencias de slow tourism en la Axarquía y la Serranía de Ronda, como medio de luchar contra el despoblamiento que sufren estas comarcas a través del uso turístico sostenible de los recursos de estas zonas rurales de Málaga.
Estas 10 experiencias de turismo slow ponen en valor la huerta, el patrimonio monumental de Vélez – Málaga, la industria azucarera de la Axaarquía, las torres vigías y playas escondidas de Maro, el “Saltillo” de Canillas de Aceituno, los bosques de castaños, alcornoques y cerezos del Valle del Genal, o la gastronomía vinculada al cerdo de la Serranía de Ronda.
Estos proyectos se han reunido en el Catálogo de Turismo Slow Cicerones Rurales, que se presentará el próximo 31 de enero en unas Jornadas Networking organizadas con el objetivo de dar a conocer estas nuevas experiencias entre diferentes agentes y profesionales del sector del turismo rural, la gastronomía y la comercialización de productos turísticos. Las jornadas se celebrarán en la Sala BEC de La Noria, Espacio de Innovación Social.
Antonio Jesús Reina, Jefe del Departamento de Creación de Producto y Consultoría de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de Andalucía ofrecerá una ponencia marco de las jornadas bajo el título de “Creación de productos y potencialidad del medio rural en el turismo de slow y de experiencias”.
El modelo de turismo slow pone en valor historias sobre personas y lugares en la provincia que hay que preservar con el objetivo de promover y mantener la autenticidad de las comunidades locales a través de este nuevo nido de emprendimiento y empleo, en el que la experiencia y el vínculo con el destino es fundamental.
Cicerones Rurales: Slow Tourism Málaga es un proyecto de innovación social destinado a fomentar un modelo de turismo slow en la provincia de Málaga, concretamente en la Axarquía y la Serranía de Ronda, a través del emprendimiento por parte de la población local como medio no sólo de poner en valor los recursos locales, sino también como medio de luchar contra el despoblamiento que sufren estas comarcas malagueñas.
El proyecto, financiado por la Diputación Provincial de Málaga y la Obra Social La Caixa, ha formado durante seis meses a 80 personas emprendedoras de las comarcas de la Axarquía y la Serranía de Ronda. A través de estas formaciones, el alumnado ha conocido los recursos locales de sus respectivos territorios y las posibilidades que ofrecen para crear productos turísticos slow y así, generar actividad económica en los pueblos de la Axarquía y la Serranía de Ronda.
Más información e inscripciones en ciceronesrurales.com/jornadas-malaga-slow/
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