Los Premios “Puerta Nueva”, de periodicidad anual y carácter provincial, tienen como objetivo reconocer y valorar el trabajo de empresas, entidades, y profesionales realizado en pro del sector vitivinícola de la provincia de Málaga, y consisten en una obra del artista malagueño Paco Aguilar, Premio Nacional de Grabado. Se les da el nombre de “Puerta Nueva” en alusión a las primeras Ordenanzas de los Reyes Católicos, “Acerca del Vedamiento y meter vino para la ciudad de Málaga” del año 1502, y en las Ordenanzas de 1556 “Ordenanzas del vino de esta ciudad y de su tierra”, donde se recoge el hecho de que “una vez registrado el vino y controlada la producción, se estableció que el único punto de entrada de vino había de ser por la Puerta Nueva”. Por lo tanto la idea nace de esa referencia histórica, y tiene además un triple carácter simbólico: 1. El histórico de ser el punto por donde entraban los vinos cuando la ciudad estaba amurallada. 2. El que el nombre lleva la palabra “Puerta” (lugar abierto a la comunicación y al encuentro) 3. Y que el nombre contiene otra palabra , “Nueva”, que habla del futuro de la renovación, del nacimiento.
El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”, ha entregado hoy lunes 26 de noviembre, con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga, los “Premios Puerta Nueva” a tres establecimientos hosteleros seleccionados por una Comisión Especial que ha valorado la apuesta, la defensa y la comercialización que hacen de nuestros vinos. Los establecimientos galardonados son: Bar El Convento en Ronda, El bodegón de Juan María, en Canillas de Aceituno, y La Odisea de Málaga. Los otros dos Premios Puerta Nueva, han sido otorgados en esta edición a la tienda on-line de productos artesanales malagueños La Alacena de Málaga, y a la persona de Jesús María Claros, sumiller y asesor vitivinícola.