En el año 2018 España tuvo un balance de 2.961.400 visitantes
enoturistas, según datos de ACEVIN. Si hablamos de turismo nacional, más
de 38 millones de personas visitaron España solo en el primer semestre
del año 2019 (INE). Estas cifras avalan la consolidación del turismo
enológico como un importante complemento a la oferta turística de
España, y los expertos auguran un crecimiento aún mayor para los
próximos años.
Los profesionales de enoturismo serán pieza clave para asentar un
crecimiento eficaz de este área que sea rentable para las bodegas. En
otros países como Francia, el sector del vino realiza entre un 19% y un
23% de sus ventas directamente en las bodegas gracias al enoturismo. En
Sudáfrica este porcentaje se sitúa en torno al 20% (Bruwer, 2003), en
Australia esta proporción se incrementa hasta el 35% y en Norteamérica
existen empresas vitivinícolas que venden toda su producción
directamente en las bodegas (Williams y Dossa, 2003).
Las tareas irán mucho más allá de recibir a los visitantes en uno o
varios idiomas: el desarrollo de estrategias integradas en la
planificación de Marketing de las bodegas, la promoción, el análisis de
datos y la medición de resultados serán áreas que el experto en
enoturismo ha de ser capaz de completar y ejecutar con eficacia.
Por todo lo citado con anterioridad, cada vez más en España organismos
públicos y privados ofrecen diferentes cursos en enoturismo, dirigidos a
formar a los profesionales más demandados del futuro del sector
vitivinícola.
Fieles a esta necesidad, que va mucho más allá de una formación básica
en enoturismo,el Campus Internacional del Vino ofrece el primer Máster
en Enoturismo 100% online, que facilita la formación en cualquier lugar
de España y del mundo, y con la flexibilidad requerida por los
profesionales y estudiantes que deseen cursarlo. En el Máster en
Enoturismo del Campus del Vino los alumnos desarrollarán skills
sobre Gestión, Marketing, TICs, Turismo, Innovación y todo aquello
necesario para poder comenzar una carrera de éxito en cualquier bodega, o
bien para montar con éxito un negocio propio de enoturismo.
Experto en enoturismo, profesión más demandada del sector vitivinícola
Publicidad