La Axarquía en la vendimia

vendimia

Mes de agosto. Amanece en la Axarquía y los hombres y mujeres del campo se preparan para ir a recoger las uvas que el próximo año nos darán algunos de los mejores vinos de Málaga. El trabajo es difícil. Las escarpadas laderas donde se encuentran las viñas dificultan el trabajo y hacen que la vendimia de esta comarca malagueña sea una de las más artesanales de toda Europa. Cada racimo de Moscatel de Alejandría es recogido a mano y transportado en cajas con la ayuda de mulos bajo el sol de justicia de verano. Es una recolección que se hace de esta forma desde hace siglos, generación tras generación, donde participan hijos, padres y abuelos en un trabajo diario del que se desprende mucho amor por la tierra.

Málaga tiene una extensión aproximada de 3.000 hectáreas de viñedo, del que el 65 por ciento se concentra en la comarca de la Axarquía. La configuración artesanal de esta vendimia y la orografía del terreno pizarroso donde tiene lugar marcan su singularidad y unas estampas imposibles de borrar de la retina del visitante. Viñas, centenarias en muchos casos, que salpican el paisaje y que han sido y es el sustento de muchas familias de la zona.

Esta comarca es una de las más desconocidas de Málaga, pero es aquí donde se encuentran algunas de las bodegas malagueñas cuyos vinos atesoran importantes premios nacionales e internacionales. Una de ellas es Antonio Muñoz Cabrera (Dimobe), en Moclinejo. Allí, Juan Muñoz, tercera generación de la bodega y enólogo, hace magia con las uvas. Juan es un bodeguero con alma, un hombre cuya mano ha convertido la uva en arte para beber, haciendo que lo que dan las viñas sea, en parte, su filosofía para aplicar a la vida. Él es una muestra de que se puede y se debe amar la labor que se ha elegido en la vida. Su mayor preocupación es “darle tiempo al vino, hacerlo despacio”. Será por eso que algunos de los que elabora han recibido multitud de reconocimientos.

DSC04494

Llenar la copa con un vino de Málaga es un auténtico placer para todos los sentidos que adquiere el matiz de lujo cuando se tiene la oportunidad de ver la vendimia en un lugar como la Axarquía. Las estampas no han cambiado con el paso del tiempo y la tradición de la vendimia sigue estando latente como siglos atrás. El asoleo de las uvas que se hace en los paseros que minan el interior de la comarca es igualmente artesanal. Los racimos se tienden uno a uno, a mano, de la misma forma que se les da la vuelta. La climatología hará el resto para obtener las peculiares pasas de Málaga.

“La Moscatel de la Axarquía es muy distinta a la de otras zonas. Nuestro clima y nuestro suelo hacen que obtengamos mostos más minerales. Lo más importante para la uva es el suelo, y la calidad a la que llega esta Moscatel hace que no te canses de consumirla”, explica Juan. Las producciones que se dan en esta zona de Málaga son muy pequeñas, por eso la selección de la uva se hace en la misma viña. “Lo que no sirve, no nos lo llevamos, por eso es importante conocer bien la faena y que la materia prima llegue en las condiciones adecuadas a la bodega”, señala.

Las lomas escarpadas, la singularidad de las viñas y el esfuerzo que supone el campo son imágenes que inevitablemente vienen a la memoria al llenar una copa de vino elaborado en la Axarquía. “Si la gente conociera cómo se trabaja en esta zona, cómo es la materia prima, el vino le sabría de otra forma, se pararían más a pensar en lo que están bebiendo en el momento de tener la copa en la mano”, asegura Juan. Razón le sobra al hombre que dice bailar con sus vinos más que con su mujer, al bodeguero que afirma que “el vino es una fiesta en la copa”.

La climatología de este verano ha sido buena y las temperaturas son las normales de estas fechas, “sin excesivo calor y refrescando por las noches”, cuenta Juan, lo que ha mejorado la acidez de la uva. “Este año los vinos van a salir muy buenos y van a ser muy fáciles de elaborar” asegura, no como el año pasado, que las altas temperaturas del mes de julio quemaron mucha uva que posteriormente hubo que desechar. “La previsión de nuestra bodega para esta vendimia es de un 20 por ciento más de uva con respecto al año pasado. Esto no significa que haya más uva, la producción sigue siendo corta por la falta de lluvia, pero no hay uvas quemadas que tengamos que tirar, como ocurrió en la anterior vendimia”.

_

Otras zonas de producción

Además de la Axarquía, las denominaciones de origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga se componen de otras cuatro zonas de producción que se diferencian por las variedades de uva, el clima, el suelo y la orografía. Así, la vendimia malagueña se extenderá por cada una de ellas hasta principios de septiembre, por lo que será una de las más largas de España, según las previsiones del Consejo Regulador.

La primera zona de producción que ha comenzado a vendimiar ha sido la Axarquía. Después ha sido el turno de Manilva. La segunda semana de agosto comienza en la Zona Norte, y en la segunda quincena será el momento de hacerlo en Montes de Málaga, para acabar en la Serranía de Ronda a primeros del próximo mes de septiembre.

Un total de 66 municipios forman el mapa vitivinícola malagueño, donde la duración de la vendimia va a depender, además, de cómo vayan surgiendo las condiciones meteorológicas y del tipo de vino a elaborar. El Consejo prevé que la calidad de la uva vendimiada va a ser “muy buena”, ya que “el estado sanitario de la planta también lo ha sido”. La estimación en cuanto a la producción es muy similar a la vendimia del año pasado, alrededor de los cinco millones de kilos.

DSC04489

En cuanto a la Denomimación de Origen Pasas de Málaga, el inicio de la vendimia está previsto para mitad de agosto, con una previsión de 450.000 kilos de uva Moscatel de Alejandría que tendrán un asoleo medio de 10-12 días. Después de la merma habitual del 30 por ciento, los productores ofrecerán al mercado unos 150.000 kilos de Pasas de Málaga con denominación de origen, un manjar que es único en el mundo.

Una de las fiestas más populares en torno al vino tiene lugar en el pueblo axárquico de Moclinejo (Málaga). Aquí lleva celebrándose desde hace dieciséis años el Día de Viñeros, una jornada cuyo objetivo es dar a conocer las tareas viñeras que se realizan en esta zona de Málaga y que en los pueblos de la alta Axarquía tiene su máxima expresión.

El próximo 11 de septiembre, todos los interesados en conocer más sobre estas actividades ancestrales tienen mucho que hacer en este municipio malagueño. De 12,00 a 17,00 h. habrá degustaciones de productos típicos malagueños y vino moscatel y a partir de las 13,00 h, una venencia de Señorío de Broches y una representación de la pisa tradicional de la uva. Un mercadillo, actuaciones musicales y diferentes actividades institucionales completan el programa de la jornada.

_

Publicidad