De un total de 102 restaurantes, 2 obtienen Tres Soles, 23 consiguen Dos Soles y 77 restaurantes se estrenan con Un Sol
Guía Repsol ha arrancado el 2020 con la entrega de sus nuevos Soles, que por segundo año consecutivo, se ha desarrollado en una Gala celebrada en la ciudad de San Sebastián de la mano de Basquetour, Agencia Vasca de Turismo. El gran evento gastronómico se celebró esta noche en el Museo de San Telmo con la asistencia de más de 400 personas, entre cocineras, cocineros e invitados del mundo gastronómico e institucional.
En el acto han intervenido la Consejera de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Sonia Pérez y el Consejero Delegado de Repsol, Josu Jon Imaz quien durante su intervención señaló que “los cocineros han sido pioneros en la sostenibilidad, nutriéndose del entorno y poniendo en valor el territorio y el origen de los productos. En Repsol compartimos su visión y la preocupación por el futuro y el clima. Seremos la primera compañía del sector en alcanzar 0 emisiones netas en 2050. Por eso estamos trabajando en todos los ámbitos para lograrlo y nos entusiasma tener como compañeros de viaje a los cocineros y cocineras. Junto a vosotros acabamos de arrancar un proyecto para ser más eficientes en el consumo de energía en los restaurantes”.
En su intervención, la Directora de Guía Repsol, María Ritter, ha afirmado que “Guía Repsol apuesta por lo nuestro. Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país. Un apasionante objetivo, al que nos hemos dedicado en 2019. Poner el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar apoyando el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector, está en el ADN de esta Guía.”
Los nuevos 3 Soles Guía Repsol, Fina Puigdevall de ‘Les Cols’ y Javier Olleros de ‘Culler de Pau’ son convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan. Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija Martina. Javier Olleros y Amaranta Rodríguez -socia, pareja y jefa de Sala- en ‘Culler de Pau’, despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove.
Por otro lado, este año logran subir a la categoría de 2 Soles Guía Repsol, 23 restaurantes. Entre ellos, ‘Gofio’ de Safe Cruz en Madrid, que indaga en la cocina canaria y ‘Cinc Sentits’ de Jordi Artal en Barcelona, con su actualizado recetario catalán. El triunvirato andaluz de Benito Gómez en ‘Bardal’ (Ronda), ‘Bagá’ de Pedro Sánchez en Jaén y ‘Lú, Cocina y Alma’ de Juanlu Fernández en Jerez.
Este año se estrenan con 1 Sol Guía Repsol, 77 restaurantes en toda España, que comparten la ilusión por una cocina honesta y coherente con gran proyección de crecimiento, entre ellos ‘Arrea!’ de Edorta Lamo en Campezo, en medio de las montañas alavesas, que se une al club de los héroes de la España despoblada con 1 Sol, ‘Bailara‘ de Enrique Fleischmann en Bidania (Guipúzcoa); ‘Ganbara’ de Amaia Ortuzar en Donostia; ‘Ispal’ y los sabores ancestrales en Sevilla; ‘Celia Jiménez’, camino de Medina Azahara en Córdoba; el vigor de ‘Cancook’ en Zaragoza.
También obtiene 1 Sol el restaurante ‘Pablo’ en León con su renovado recetario tradicional; la tranquila osadía de ‘Aürt’ en Barcelona; la exultante cocina de mercado de ‘Ferrán Cerro’ en Reus; la oda al atún de ‘Bugao’ en Ceuta; el apetecible ‘Habitual’ de Camarena en Valencia; la militancia en el producto gallego de ‘Ríos O Freixo’, Caterina Pieras en ‘Daica’ (Mallorca); el entusiasmo de Carolina Sánchez e Iñaki Murúa en ‘Ikaro’ (Logroño); el arraigo de Nagore Irazuegi y Rodrigo García en ‘Arima’ (Madrid); la ejecución y el producto de Víctor Membibre en ‘Membibre’ (Madrid) o la cocina con sello biológico de Begoña Fraire en ‘Étimo’ también en Madrid.
Listado de Soles Guía Repsol 2020:
Tres SOLES
- Les Cols, Cataluña
- Culler de Pau, Galicia
Dos SOLES
- A Tafona, Galicia
- Ábaco, Navarra
- Angle, Cataluña
- Bagá, Andalucía
- Bardal, Andalucía,
- Beat, Comunidad Valenciana
- Cinc Sentis, Cataluña
- El Nuevo Molino, Cantabria
- Gofio, Comunidad de Madrid
- La Aquarela, Islas Canarias
- La Boscana, Cataluña
- La Costa, Andalucía
- La Gaia, Islas Baleares
- La Huertona, Asturias
- La Lobita, Castilla y León
- La Salgar, Asturias
- Les Moles, Cataluña
- Lú Cocina y Alma, Andalucía
- Magoga, Murcia
- Moments, Cataluña
- Refectorio, Castilla y León
- Regueiro, Asturias
- 99 Kô Sushi Bar, Comunidad de Madrid
Un SOL
- Absinthium, Aragón
- Al Kostat, Cataluña
- Almocadén, Andalucía
- Ambivium, Castilla y León
- Arima, Comunidad de Madrid
- Arrea!, País Vasco
- Arriaga, Andalucía
- Aürt, Cataluña
- Baialara, País Vasco
- Bodega Katxiña, País Vasco
- Bugao, Ciudad Autónoma de Ceuta
- Cancook, Aragón
- Cañabota, Andalucía
- Casa Elena, Castilla- La Mancha
- Casa Garras, País Vasco
- Casa Julián – Matías Gorrotxategi, País Vasco
- Casa Mando, Castilla y León
- Casa Masip, La Rioja
- Casa Pilar, Asturias
- Castell Peralada, Cataluña
- Celia Jiménez, Andalucía
- DaiCa, Islas Baleares
- Dama Juana, Andalucía
- Dos Pebrots, Cataluña
- Dspeakeasy, Comunidad de Madrid
- Eirado da Leña, Galicia
- El Bressol, Comunidad Valenciana
- El Celler de l’Arbocet, Cataluña
- El Señor Martín, Comunidad de Madrid
- Es Ventall, Islas Baleares
- Estimar, Comunidad de Madrid
- Étimo, Comunidad de Madrid
- Faralá, Andalucía
- Félix Manso Ibarla, País Vasco
- Ferrán Cerro, Cataluña
- Galerna Jan-Edan, País Vasco
- Ganbara, País Vasco
- Godoy, Andalucía
- Gunea, Asturias
- Habitual, Comunidad Valenciana
- Ikaro, La Rioja
- Iraeta, País Vasco
- Isla de Lobos, Islas Canarias
- Ispal, Andalucía
- Javier Martín, Galicia
- Kirkilla Enea, País Vasco
- La Biblioteca, Navarra
- La Sandunga, Islas Canarias
- Luke Restaurante, Comunidad de Madrid
- Malena, Cataluña
- Mantúa, Andalucía
- Membibre, Comunidad de Madrid
- Mixtura, Navarra
- Nöla, Castilla-La Mancha
- O´Pazo, Galicia
- Oria, Cataluña
- Orobianco, Comunidad Valenciana
- Pablo, Castilla y León
- Petit Comité, Cataluña
- Porrue, País Vasco
- Quimera, Islas Baleares
- Rausell, Comunidad Valenciana
- Rios O Freixo, Galicia
- Salitre, Galicia
- Silabario, Galicia
- Sofía Be Só, Cataluña
- Sol Blanc, Cataluña
- Soy Kitchen, Comunidad de Madrid
- Sucede, Comunidad Valenciana
- Suite 22, Castilla y León
- Taberna de Miguel, Andalucía
- Taller Arzuaga, Castilla y León
- Tula, Comunidad Valenciana
- Umiko, Comunidad de Madrid
- Verduarte, Navarra
- Voro, Islas Baleares
- Xavier Pellicer, Cataluña