Cervezas Alhambra, en colaboración con el Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, dio a conocer las tres mejores tapas de la XI edición del certamen gastronómico “Granada de Tapas”.
Restaurante La Tarasca, con su tapa “Gachas picantonas de la Alpujarra” del chef Antonio Ledesma; la creación “De tal palo tal costilla” de José Miguel Magín, chef de Gastrobar Qübba (Hotel Saray); y “Ruta de la seda”, del chef José Pablo Frías de Restaurante Laseda, han sido los establecimientos galardonados con el primer, segundo y tercer premio respectivamente en la final del certamen, alzándose no sólo con el codiciado título de 2019, sino también, junto con Bar Rojo, reconocido con el Premio Especial al maridaje de Cervezas Alhambra con la mejor tapa tradicional por su ‘Rojo’ (pimiento relleno rojo con crujiente de Trevélez), obra de Carmen Bullejos, con las cuatro plazas de “Bocados”, iniciativa que celebrará su quinta edición en el mes de mayo.
El Patio del Ayuntamiento de Granada repite como escenario para acoger esta gran final en la que se rinde homenaje a la oferta gastronómica de la capital nazarí y que ha contado con la presencia, entre otros, de Raquel Ruz, Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Granada; Gregorio García, Presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada; y Álvaro Trujillo y David Matas, Brand Manager y Jefe de Ventas respectivamente del Grupo Mahou San Miguel.
La última fase del certamen ha estado protagonizada por un total de ocho bares y restaurantes – Sancho Original, La Taberna, Arrozante (Hotel Barceló Congress), Restaurante Carmen de San Miguel y El Secreto de Humphrey, además de los tres ganadores – que han preparado en directo durante la mañana del sábado sus innovadoras creaciones culinarias en miniatura.
Todos ellos habían sido seleccionados previamente, de entre los 70 participantes totales de esta undécima edición, por un jurado de expertos compuesto por representantes de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza y la Asociación Cocineros 4.0, además de un experto digital gastronómico.
Tras el veredicto, el jurado ha destacado la gran calidad e innovación de las propuestas presentadas, que se superan sorprendentemente año tras año, y la cuidada elaboración de cada una de las tapas inscritas en el concurso, que ha hecho que la decisión haya estado especialmente reñida este año.
El jurado de la final ha estado presidido por Gregorio García Domínguez (Presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada), a quien acompañaban Emilio Gallego Zuazo, Secretario General de HORECA España; Félix Rivadulla, Director de Comunicación de la División de Gastronomía de Vocento, Madrid Fusión, Bogotá Madrid Fusión y San Sebastián Gastronómika; Álvaro Arriaga, Chef del restaurante Arriaga; Ana Mª Gutiérrez García, bloguera de Cocinando entre olivos; Estrella López, Jefa de Servicio de Turismo del Ayuntamiento de Granada; Yolanda Robles, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía; Claudio Gómez, profesor de cocina de la Escuela de Hostelería; y Rafael Arroyo, cocinero del restaurante El Claustro del Hotel 5* AC Santa Paula y miembro de la asociación Cocineros 4.0. Un año más el certamen busca ensalzar la mayor seña de identidad gastronómica de Granada, la tapa. Cervezas Alhambra refuerza así su apoyo y compromiso permanente con la hostelería de su ciudad de origen, colaborando en la organización de Granada de Tapas y del próximo Bocados.
Ambos certámenes representan una forma idónea para mostrar la cultura granadina utilizando como escaparate las materias primas y los productos locales, para ayudar a que Granada ocupe el lugar de privilegio que merece en el mercado turístico nacional e internacional.