Los Soles Guía Repsol 2024 reconoce 98 nuevos restaurantes

La gastronomía vive un intenso idilio con una sociedad con ganas de apurar el momento. Cocinas deslumbrantes y urbanitas, barras luminosas que despuntan en mercados, el regreso al barrio de la infancia y brasas encendidas que te conducen hasta lugares recónditos componen un apetecible escenario, donde nuevos proyectos se expanden por toda España con una visión más conciliadora y sostenible de entender la gastronomía. Un año brillante que se constata con el reconocimiento de 98 nuevos Soles Guía Repsol 2024. Con Silvia Abril como presentadora, el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena ha reunido en una emotiva y divertida gala a los mejores cocineros y cocineras del país.

El presidente de Repsol, Antoni Brufau, ha destacado “el papel indispensable de las chefs en la gastronomía, que este año se sitúan en lo más alto de la calificación, evidenciando el potencial de proyectos de largo recorrido, comprometidos y sostenibles, que reivindican el entorno y marcan el camino”. María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”.

Begoña Rodrigo ('La Salita', Valencia), la nueva Tres Soles 2024

Begoña Rodrigo exhibe eufórica su galardón de Tres Soles 2024.

Begoña Rodrigo, la chef de ‘La Salita’ (Valencia) que lleva muchos años creando un universo propio y dando lustre a platos que descubren la riqueza de su entorno, es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024. Los focos apuntan a mujeres que defienden el lugar que les corresponde con inteligencia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert, Lucía Freitas o Irene López, nuevos Premio Sol Sostenible.

Nuevos 2 Soles 2024

Algunos de los nuevos Dos Soles 2024. Foto: Moro&Cáliz.

Los nuevos 2 Soles 2024 destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad: ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Atalaya’ (Alcossebre, Castellón), ‘Casa Julián’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz, León), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries, Girona), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Costa Adeje, Tenerife), ‘Le Bistroman L’Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro, La Rioja), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’ (El Puerto de Santa María, Cádiz) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).

Cuando los chefs vuelven al barrio

Entre los nuevos 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados, son muchos los cocineros que han decidido volver al barrio de su infancia, alejándose del centro de las ciudades y reinventando la propuesta gastronómica de esas zonas fuera de circuito que son dignas de descubrir. En Madrid, por ejemplo, Jorge Muñoz y Sara Peral eligieron el barrio de la abuela de él, junto a la Ribera del Manzanares, para poner en marcha ‘OSA’ (2 Soles), mientras que Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, dos jovencísimos cocineros formados en ‘Zuberoa’, se mudaron a Legazpi para ocupar el antiguo local del restaurante familiar con ‘Lur‘ (Recomendado).

Algunos de los nuevos Un Sol 2024

La alegría de los nuevos Un Sol 2024. Foto: Moro&Cáliz.

En Barcelona, Fabio Gambirasi y Roser Asensio dirigen ‘Agreste’ (1 Sol), un espacio italiano que seduce en El Coll; mientras Yoshikazu Suto propone una íntima cocina nipona en el barrio de Sants con ‘Suto’ (1 Sol). En Vigo, Víctor Conus ha elegido San Roque para instalar la barra gastronómica de la ‘Mesa de Conus’ (Recomendado); mientras Paco Villar recupera y adapta antiguas recetas en el barrio de la Arruzafilla de Córdoba con ‘Terra Olea’ (1 Sol). En Jerez de la Frontera, Juan Manuel Contreras sorprende con ‘Tuga’ (Recomendado) en Pozoalbero. Son los nuevos vecinos que revolucionan el barrio con su cocina.

Rest OSA abuela

Maite San José, abuela de Jorge y su relaciones públicas en el barrio. Foto: Sofía Moro

Las mujeres dirigen la Sala

Esta edición, la sala tiene nombre de mujer. Porque son ellas, las jefas de sala, las que hacen que todo fluya durante el servicio, las que conquistan a los comensales con su empatía y profesionalidad. Maestras del lenguaje visual, perfeccionistas, discretas, pacientes y atentas a todos los detalles, las mujeres en sala se desviven por transmitir la esencia de la propuesta gastronómica a cada cliente que se sienta en su mesa. Un papel complejo y poco visible en muchos casos, que requiere una gran gestión de equipos y un importante ejercicio psicológico frente a las necesidades de cada comensal.

Nuevos restaurantes Madrid junio Óscar Velasco y Montse Abellà hablando

Montse Abellà dirige la sala de ‘VlascoAbellà’. Foto: Alfredo Cáliz

Entre los nuevos Soles 2024, abundan las jefas de sala que transmiten felicidad: Lola Palacio (‘Alenda’), Laura Caparrós (‘Ababol’), Leticia Palomo (‘Ugo Chan’) -Premio Jefa de Sala Revelación-, Begoña Ratón (‘Sebe’), Beatriz Martínez (‘Aitor Esnal’), Susanna Krcivoj (‘Citrus del Tancat’), Inma Nuñez (‘Omeraki’), Montse Abellà (‘VelascoAbellà’), Cristina Lázaro (‘Ricardo Temiño’), María Escobar (‘Olivos Comida y Vinos’), Rocío Rey (‘Borona Bistró’) o Tati Iglesias (‘Javier Montero’).

Cocina de pucheros, arroces y guisos se dan de la mano con las más vanguardistas, donde los vegetales son embutidos y los pases son una sucesión de cócteles maridados con bocados. El complejo y ancestral dominio del fuego en las brasas, que permite que el producto desnudo hable por sí solo, sigue siendo el pilar sobre el que se sustentan muchas de estas casas: el mítico ‘Casa Julián’ en Tolosa, ‘El Capricho’ en Jiménez de Jamuz, ‘Tohqa’ en El Puerto de Santa María, ‘Flama’ en Valencia o ‘Char’ en Tenerife). Y abiertos al mundo, en los Soles 2024 también se abrazan las técnicas, productos y recetarios de otros rincones del mundo, desde la cocina asiática (‘Pilar Akaneya’ en Madrid, ‘Omakase by Walt’ en Mallorca o ‘Suto’ en Barcelona), francesa (‘Bistroman L’ Atelier’ en Madrid), italiana (‘Agreste’ en Barcelona y ‘Orobianco’ en Alicante) o colombiana (‘Etéreo by Pedro Nel’ en Santa Cruz de Tenerife).

Óscar sabe cómo se va a comportar la chuleta antes de colocarla en la parrilla.

La parrilla es protagonista de muchas de las cocinas ‘soleadas’. Foto: Adrián Baúlde.

Premios Sol Sostenible y un menú de gala vegetal

Los Premios Sol Sostenible, que cuentan por cuarto año con el apoyo de #AlimentosdEspaña, han distinguido a ‘Les Cols‘ (3 Soles. Olot, Girona), ‘A Tafona‘ (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), ‘Loreto‘ (1 Sol. Jumilla, Murcia) y ‘La Revelía‘ (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia). Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol; y Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca. El uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente son los ejes principales de estos premios que, por cuarto año consecutivo, reconocen la sostenibilidad de cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.

TRES SOLES. LES COLS. Fina y Matina Puigdevall
DOS SOLES. A TAFONA. Lucía Freitas
UN SOL: LORETO. Irene López
RECOMENDADO. LA REVELÍA. Fernando Gonzalez

Lucía Freitas (‘A Tafona’), Martina Puigvert y Fina Puigdevall (‘Les Cols’), Irene López (‘Loreto’) y Fernando González (‘La Revelía’).

Como fin de fiesta, el cocinero David López ‘‘Local de Ensayo’, 1 Sol Guía Repsol, Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una Gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta murciana a través de 15 bocados. Una tendencia en ascenso como explica María Ritter: “Los vegetales van ganando espacio en las cartas, que sustituyen como producto principal en los platos a los clásicos asociados al lujo; reivindicando las posibilidades infinitas de alimentos humildes a los que la técnica y el saber hacer de los Soles convierte en manjares sorprendentes”.

Tartar de tomate raf a modo de steak sobre merengue de aquafaba-remolacha con hoja de queso.

El mítico producto de la huerta de la Región de Murcia será protagonista único del cóctel de la Gala. Foto: Sofía Moro
Chupito de guisante negret del Campo de Cartagena, menta y licuado de sus vainasChupito de guisante negret del Campo de Cartagena, menta y licuado de sus vainas.

El primer menú de Gala gastro solo vegetal

David López (‘Local de Ensayo’) prepara el cóctel de la Gala Soles Guía Repsol 2024 con las verduras como protagonistas

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol, (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan.

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Todas las novedades de los Soles Guía Repsol 2024

3 Soles Guía Repsol

La Salita. Valencia (Valencia)

2 Soles Guía Repsol

Almo. Murcia (Región de Murcia)

Ama. Tolosa (Gipuzkoa)

Atalaya. Alcossebre (Castellón)

Casa Julián – Matías Gorrotxategi. Tolosa (Gipuzkoa)

Casas Colgadas. Cuenca (Cuenca)

Cobo Evolución. Burgos (Burgos)

Desde 1911. Madrid (Madrid)

El Capricho. Jiménez de Jamuz (León)

Empòrium. Castelló d’Empúries (Girona)

Etereo by Pedro Nel. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)

La Cúpula. Costa Adeje (Tenerife)

Le Bistroman L’Atelier. Madrid (Madrid)

Nublo. Haro (La Rioja)

OSA. Madrid (Madrid)

Tohqa. El Puerto de Santa María (Cádiz)

Ugo Chan. Madrid (Madrid)

1 Sol Guía Repsol

1497. Vallromanes (Barcelona)

8Aborigen. Frontera (El Hierro)

Ababol. Albacete (Albacete)

Abya. Madrid (Madrid)

Agreste. Barcelona (Barcelona)

Aiten Etxe. Zarautz (Gipuzkoa)

Aitor Esnal. Logroño (La Rioja)

Alenda. Villaviciosa (Asturias)

Almadraba. Roses (Girona)

Almoroje. Siles (Jaén)

Alquimia Laboratorio. Valladolid (Valladolid)

Ancestral. Illescas (Toledo)

Ansils. Benasque (Huesca)

Araneta. Zestoa (Gipuzkoa)

Areia. Marbella (Málaga)

Atxa. Tarifa (Cádiz)

Bakea. Mungia (Bizkaia)

Balarés. Ponteceso (A Coruña)

Barro. Ávila (Ávila)

Bascoat. Madrid (Madrid)

Bistronómika. Madrid (Madrid)

Borona Bistró. Cáceres (Cáceres)

Brut. Llubí (Mallorca)

Casa Nova. Sant Martí Sarroca (Barcelona)

Char. Adeje (Tenerife)

Chispa Bistró. Madrid (Madrid)

Cisoria. Villena (Alicante)

Citrus del Tancat. Alcanar (Tarragona)

Cuzeo. Zamora (Zamora)

Ecléctic. A Coruña (A Coruña)

El Poli. Águilas (Región de Murcia)

El Visco. Fuentespalda (Teruel)

Els Pescadors de Llançà. Llançà (Girona)

Ermita de la Candelaria. Córdoba (Córdoba)

ERRE de Roca. Miranda de Ebro (Burgos)

Es Codol Foradat. Sant Francesc de Formentera (Formentera)

Eth Bistró. Vielha (Lleida)

Flama. Valencia (Valencia)

Il Bocconcino. Adeje (Tenerife)

Islares. Bilbao (Bizkaia)

Jardín del Alma. Barcelona (Barcelona)

Javier Montero. Ribadeo (Lugo)

Kiki. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)

La Era de los Nogales. Sabiñánigo (Huesca)

La Farola. Altura (Castellón)

La Finca. Loja (Granada)

La Llorería. Madrid (Madrid)

La Masía de Chencho. Elx (/Alicante)

La Taberna del Chef del Mar. El Puerto de Santa María (Cádiz)

La Vieja Bodega. Casalarreina (La Rioja)

Lajar de Bello. Arona (Tenerife)

Lumbre. Casalarreina (La Rioja)

Malak. Jaén (Jaén)

María de la O. Granada (Granada)

Normal. Girona (Girona)

O’fragón. Fisterra (A Coruña)

Olivos Comida y Vinos. Barcelona (Barcelona)

Omakase by Walt. Eivissa (Ibiza)

Omeraki. Madrid (Madrid)

Origen. Carcaixent (Valencia)

Orobianco. Calp (Alicante)

Palodú. Málaga (Málaga)

Per Sé Bistró. Madrid (Madrid)

Pico Velasco. Voto (Cantabria)

Pilar Akaneya. Madrid (Madrid)

Playing Solo. Madrid (Madrid)

Polea. Murcia (Región de Murcia)

Por Herencia. Murcia (Región de Murcia)

Quince Nudos. Ribadesella (Asturias)

Ricardo Temiño. Burgos (Burgos)

Sala de Personal. Palma (Mallorca)

San Hô. Adeje (Tenerife)

Saó by Vicenç Fajardo. Forallac (Girona)

SeBE. Teguise (Lanzarote)

Simpar. Santiago de Compostela (A Coruña)

Sr. Cangrejo. Sevilla (Sevilla)

Suto. Barcelona (Barcelona)

Terra Olea. Córdoba (Córdoba)

Terreo Cocina Casual. A Coruña (A Coruña)

Txispa. Atxondo (Bizkaia)

VelascoAbellà. Madrid (Madrid)

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