Sevilla y San Sebastián y sus provincias se han unido para crear una nueva alianza estratégica que pretende establecer un nuevo eje de referencia turística. No en vano se trata de dos destinos de turismo clásicos y maduros que ofrecen complementariedades de interés mutuo. Se trata de sumar para multiplicar, posicionando sus destinos ante un segmento tan valioso y ambicionado, como es el segmento de Congresos,Convenciones e Incentivos.
Para ello, se ha llevado a cabo una jornada de promoción de ambos destinos en Madrid, con un workshop y una presentación a operadores del segmento MICE, organizada por las asociaciones de hoteles de Sevilla y de Gipuzkoa, que han contado con el apoyo y patrocinio del Consorcio Turismo de Sevilla, PRODETUR (Diputación Provincial de Sevilla), el Ayuntamiento de San Sebastián y la Diputación Foral de Gipuzkoa, así como el apoyo del Congress and Convention Bureau de ambas ciudades.
La idea surgió como prolongación de las experiencias que hemos visto recientemente en el cine y en la televisión, en el marco de la presentación realizada por Sevilla, el pasado año, por estas mismas fechas, en la ciudad de San Sebastián, y ha contado con el apoyo y el estímulo de las entidades públicas mencionadas, encargadas de la promoción turística de ambos destinos, siendo el marco elegido el Hotel Westin Palace de Madrid, el mejor posible para la puesta de largo de esta iniciativa.
En esta presentación especial y singular que han llevado a cabo los presidentes de ambas asociaciones, Manuel Otero y Paul Liceaga, se ha proyectado un video promocional de ambos destinos, realizado exprofeso para la ocasión por la empresa SALVARTES. También ha habido una actuación musical del grupo folklórico Alzaquillo, que conjuga el folklore andaluz y el vasco. Además, se ha presentado la marca conjunta de ambas ciudades; y han contado con la participación del reconocido comunicador y periodista, con tantos vínculos afectivos en ambas ciudades,Iñaki Gabilondo, que ha dado el toque más emocional del acto.
A dicha convocatoria ha acudido Antonio Conde, vicepresidente de PRODETUR y diputado provincial de Sevilla; Antonio Jiménez, director del Consorcio Turismo de Sevilla; Maite Cruzado, directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y Manuel Narváez, director de San Sebastián Turismo; además de los responsables de ambos Congress and Convention Bureau, Manuel Macías y Maria José Beltrán de Guevara.
Unas veinte empresas hoteleras de San Sebastián y Sevilla y casi una centena de empresas del sector turístico han participado en estas jornadas, que concluyeron con un cocktail degustación en el que se han probado cuatro tapas y cinco pintxos, elaborados por los jefes de cocina del Hotel Alfonso XIII de Sevilla y del Hotel María Cristina de San Sebastián, Willy Moya y Miguel Piñeiro, respectivamente, ambos hotelespertenecientes a la cadena Westin.
Sevilla y San Sebastián, San Sebastián y Sevilla son dos destinos que buscan mejorar sus posicionamiento en los mercados turísticos, subrayando lo que les une, lo que les complementa, y les convierten en un eje de interés turístico de largo alcance.