Un homenaje a Paul Bocuse, impulsor de la nouvelle cuisine
A lo largo de la historia han aparecido grandes genios en diferentes disciplinas artísticas. En cocina, el francés Paul Bocuse fue uno de los grandes impulsores de este arte, llegando a ser considerado como el precursor de la nouvelle cuisine.
Este gran cocinero, además, tuvo una gran conexión con unos premios gastronómicos españoles en particular, y no son otros que los premios de Radio Turismo. Estos galardones buscan premiar la labor de profesionales, chefs y restaurantes que viven por y para la gastronomía en España.
Juan Manuel Madrigal ‘Maito’, famoso interlocutor radiofónico y presidente de estos premios comenta que “su amistad con Paul Bocuse nació y se acrecentó dado que el maestro francés siempre elaboró los menús de las Galas de Radio Turismo en París. Al morir Paul Bocuse, nace la Orden al Culto del gran maestro, siendo Radio Turismo los primeros en acudir a París, en junio del pasado año, para celebrar la primera entrega de los collares de la citada orden que tuvo lugar en el Ayuntamiento de París, donde Emilio Rodríguez de Casa Emilio, en Salobreña, fue distinguido con el Collar de Oro de la Orden al Culto de Paul Bocuse.
La nueva gala de premios tuvo lugar el pasado día 27 de enero en el hotel Saray, Granada. Y como no podía ser de otra forma, la gastronomía granadina fue muy recompensada en esta edición. En esta gala volvieron a entregarse los premios gastronómicos que fueron divididos en dos categorías:
La primera de ellas fueron sus famosos platos de oro. Estos son premios entregados a la excelencia gastronómica en aquellos restaurantes que viven por y para la hostelería y la restauración, siempre buscando una puntuación máxima en todos sus servicios. En este caso, el premio será para el propio restaurante.
En la segunda de estas categorías se hará referencia a los nuevos premios Touche Blanc (gorros blancos). Este premio galardona a los mejores chefs españoles del momento, dando valor a sus carreras y trayectorias en fogones. El año pasado, José Miguel Magin fue uno de los premiados con éste galardón, regentando ahora la cocina del hotel en el que se celebrará la nueva gala y donde se encuentra el Gastro Bar & Tapas Qubba.
En esta nueva edición de los premios entregados por el Comité Nacional del programa Radio Turismo no se hizo entrega de ningún Collar de Oro de la Orden al Culto de Paul Bocuse, sin embargo, “se pidió un fuerte aplauso para el cocinero y hubo un espacio reservado para su homenaje”, comenta Maito. Por otra parte, de entre los diferentes reconocimientos destacamos el llamado “Musa Radio Turismo” el cual conceden a mujeres con más de 20 años de trayectoria profesional y que en la actualidad siguen entre fogones. En esta Gala fueron dos las granadinas premiadas.
En esta nueva gala la cocina granadina tomó un claro protagonismo. Y es que si de algo puede presumir esta provincia es de poseer a algunos de los chefs más importantes a nivel nacional y una gastronomía tan heterogénea como innovadora. De hecho, el menú con el que pudieron deleitarse todos los invitados a la gala fue realizado por Jose Miguel Magín, chef del propio hotel Saray, lugar donde se realizó la gala.
Los chamberlains de esta gala, es decir, los agentes gastronómicos que se han encargado de valorar y elegir a todos y cada uno de los ganadores de este año han sido el chef Paco Rivas, quien ha estado al frente de los fogones del emblemático Alhambra Palace para Granada, y Emilio Rodríguez, de restaurante Casa Emilio, en Salobreña, quien fue galardonado con el cordón de la orden de Paul Bocuse el año pasado en París, para la costa.
A continuación se presentan a todos los galardonados de la provincia de Granada tanto con el Plato de oro al restaurante como el Touche Blanc a los cocineros que serán premiados con sendas distinciones el próximo día 27 de enero en el hotel Saray de Granada:
Plato de oro al restaurante
- Restaurante Chambao de Paco, Calahonda
- Restaurante Pepe Dígame, Almuñécar
- La Espichá, Motril
- El Náutico, Motril
- Restaurante Arais, Salobreña
- Casa Piolas, Algarinejo
- Restaurante El Olivo de Miguel y Celia, Castillo de Tajarja
- Restaurante Carmen San Miguel, Granada
- Casa Torcuato, Granada
- Asador Curro, Granada
- Lola Gastroespacio, La Zubia
- La curva, Baza
- Taberna Belmonte, Granada
- Restaurante Oleum, Granada
Gorro blanco a cocineros
- Miguel Espinosa Bullejos, Cervecería La Almadraba, Huétor Vega
- Antonio Martin, Casa Gabriel, Granada
- Javier San José, restaurante Sivarius, Granada
- José Baena Pérez, restaurante Jomai, Montefrío
- Marcos Pedraza, restaurante Ruta del Veleta, Granada
- Ana Martínez, restaurante Jardines Las Conchas, Baza
- Antonio Lorenzo, restaurante El conjuro, Calahonda
- Jose Miguel de la Blanca, restaurante Hotel Miba, Salobreña
Musa Radio Turismo
- Lola Marín, restaurante Damasqueros, Granada
- Encarnación Fernández, restaurante Las Maravillas, La Herradura