El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol, Gregorio Campos; el alcalde de Sayalonga, Antonio Pérez y el vocal de Turismo, Moisés Alba han presentado esta mañana la XXXV edición del Día del Níspero que tendrá lugar este domingo desde las once de la mañana. Durante todo el día habrá degustaciones y actividades que completarán la jornada festiva.
“Sayalonga, como dice su eslogan turístico, es el ‘Paraíso del Níspero’, un fruto que cultivan muchas familias del pueblo y del que podemos presumir en la Axarquía por su excelente calidad. De ahí a que felicitemos al Ayuntamiento por la celebración de esta fiesta gastronómica que sirve para promocionar este exquisito cultivo, dar a conocer que de este pueblo malagueño salen todos los años toneladas a toda Europa, y sirve de acicate para promover turísticamente este municipio, que tiene mucho que enseñar”, ha expresado Campos quien ha descrito “la belleza de este pueblo tan característico de origen morisco” y “los lugares curiosos que se pueden visitar como su cementerio redondo, el callejón de la Alcuza o la ermita de San Cayetano del siglo XVI”.
Por su parte, el alcalde de Sayalonga, quien ha agradecido la colaboración de la Mancomunidad Axarquía Costa del Sol en la promoción de las fiestas ha explicado que durante la jornada se podrán degustar más de 2.000 kilos de nísperos, mermeladas artesanales elaboradas con este fruto y 500 litros de vino dulce.
“Esta fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga es mucho más que una fiesta gastonómica, es un lugar de encuentro del folclore y de las tradiciones en la que todos los vecinos y vecinas, asociaciones y grupos locales se implican”, ha manifestado Pérez quien ha recordado que es “una de las celebraciones más longevas de la provincia” y ha aprovechado para invitar “a todos los malagueños y malagueñas a que la conozcan”. A ediciones anteriores han asistido alrededor de 8.000 personas.
El alcalde ha anunciado que este año el pregonero de la XXXV edición del Día del Níspero será el humorista Manuel Sarria. “A continuación entregaremos los Nísperos de honor que a nivel andaluz serán para el programa de Canal SUR, “La Tarde. Aquí y Ahora presentado por Juan y Medio y Eva Ruiz porque contribuyen a acabar con un problema tan grave como es la soledad de las personas mayores. A nivel comarcal se lo hemos concedido a la Asociación de Personas con Diabetes de la Axarquía (Adiaxa) por darle visibilidad a esta enfermedad y por demandar avances en medicina que consigan hacer la vida más fácil a las personas que sufren con esta enfermedad. El último, a nivel local, es para la Asociación de Vecinos Extranjeros Amigos de Sayalonga, en reconocimiento a su labor a favor de la integración del pueblo así por la difusión de sus culturas e idiomas”, ha informado el regidor.
Por su parte, el concejal de Fiestas ha explicado que el programa de actividades arrancará a las once de la mañana con la apertura de los puestos de artesanía y productos típicos de Sayalonga en la plaza Rafael Alcoba. A continuación habrá un pasacalles de la Banda Municipal de Música de Sayalonga que concluirá con un concierto en el lugar citado anteriormente. Media horas después se subirán al escenario Coros y Danzas Amanecer en Sayalonga, los grupos de baile de Corumbela y el grupo de Fandangos de Guí de El Morche.
El pregón y la entrega de distinciones están previstas a partir de las dos de la tarde. “A su término actuará la Panda Primera de Comares, la Rondalla Municipal de Sayalonga y el Coro Rociero la Blanca Paloma de Corumbela. A las cinco de la tarde habrá un espectáculo flamenco a cargo de la compañía de José Lucena”, ha avanzado el concejal de Turismo quien ha comentado que mientras en la plaza de la Constitución habrá actividades infantiles. A las ocho de la tarde actuará el grupo Pop FM con versiones de los 80 y de los 90.
“Invitar a todos los malagueños a que vengan a Sayalonga para conocer las fiestas y el pueblo. Estamos convencidos de que disfrutarán de ambas cosas ya que sacamos lo mejor de nosotros para ofrecerlo a los visitantes”, ha concluido Alba.