La gastronomía y el auge continuo que este sector procesa en nuestro país, no es ajena en Málaga, provincia puntera de Andalucía en lo que a la alta restauración se refiere al contar a día de hoy la misma con siete (7) estrellas Michelin en su seno, y donde con la finalidad de potenciar los nuevos valores de la cocina andaluza el Área de Juventud del Ayuntamiento de Málaga, organiza anualmente el certamen “Málagacrea Gastronomía”, concurso, que brinda la posibilidad de “saltar al estrellato” a chefs menores de 30 años que comienzan a desarrollar su trayectoria profesional en las cocinas andaluzas, y donde los nuevos valores del presente 2019, ya tienen nombre tras la final del concurso de esta edición, realizada el día de hoy.
Los nueve (9) finalistas de esta edición, seleccionados entre un total de 39 propuestas creativas, y compuestos en su mayoría por alumnos/as de las escuelas de hostelería-turismo de toda Andalucía, han competido hoy en las instalaciones de la Vinoteca Los Patios de Beatas (Málaga),en las tres (3) modalidades de concurso (cocina salada, cocina dulce y cocina malagueña), y donde durante tres (3) horas de duración,han elaborado sus propuestas gastronómicas.
El jurado de esta edición presididopor el concejal de Área de Juventud, Luis Verde Godoy, ha estado compuesto por algunos de los profesionalesmás vanguardistas del sector gastronómico de Andalucía, los cuáles han estado coordinados por el experto en gastronomía, Juan Miguel Rubio y donde han asistido, Álvaro Ávila, chef-propietario del restaurante “La Alvaroteca” (Málaga), chef revelación “Diario Sur 2018” y embajador de Makro-Málaga); Abraham Garrote, chef-propietario del Restaurante “Salitre” (Fuengirola); Camilo Rojas, chef de la “Vinoteca-Restaurante Los Patios de Beatas” (Málaga); Pepo Frade, chef-propietario del restaurante “Aire Gastrobar” (Málaga); Manuel Tornay, Presidente de la Academia Gastronómica de Málaga; Antonio Carrillo, Presidente de La Carta Malacitana y Arantxa López, Directora de Agro Periódico Magazine y Julián Sanjuán, gerente-sumiller de la Vinoteca-Restaurante Los Patios de Beatas (Málaga).
Tras la reñida deliberación del jurado, los ganadores en cada una de las categorías, han sido:
- Cocina salada: Francisco Álvaro Salido Pérez, por su plato “Lengua de ternera madurada en miso amarillo””.
- Cocina malagueña: Cristina Vargas Pérez, por su plato “Cromatismo verde marino”.
- Cocina dulce:Francisco Javier González Salguero, por su plato “Mi dulce”.