Nueve tapas competirán por los premios del tradicional Concurso a la Mejor Tapa Malagueña que tendrá lugar el próximo viernes 3 de junio en el marco de la 18 Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria. Esta competición tendrá por primera vez el aval de la asociación malagueña La Carta Malacitana, tanto en la elaboración de las bases como en la elección del jurado.
El jurado estará integrado Manuel Maeso, presidente de La Carta Malacitana; Fernando Sánchez Gómez, especialista en periodismo gastronómico; Javier Almellones, periodista gastronómico; Marcos Chacón, periodista experto en vinos y gastronomía local, y Antonio Carrillo, director del hotel-escuela Convento Santo Domingo de Archidona. Los miembros decidirán el tercer, segundo y primer premio del Concurso de Tapas Malagueñas.
La alcaldesa de Rincón de la Victoria, Encarnación Anaya (PSOE), ha destacado la “apuesta por nuestra rica gastronomía a través de eventos culinarios como la Feria de la Tapa que disfrutaremos en los próximos días, el Boquerón Victoriano o la Fiesta de la Cuchara”. Además, Anaya ha enfatizado “en el privilegio de ir de la mano de La Carta Malacitana y del maridaje de los buenos vinos de las Bodegas Dimobe que podrán disfrutar y saborear los visitantes a los que invitamos a pasar unos días de disfrute y concordia entorno a nuestra buena gastronomía”.
Entre las novedades de este año, el concejal de Turismo, Javier López (PSOE), ha indicado “la participación por primera vez de La Carta Malacitana, los conciertos musicales del grupo flamenco-pop, Sonique el jueves 2 de junio, y de pop-rock Money Makers, el domingo 5, así como llevaremos a cabo un cambio en la visualización de las instalaciones, y en el espectáculo de luz y sonido”.
El presidente de la ACERV, José Antonio Villodres, ha valorado “el esfuerzo de los establecimientos participantes por estar en este importante escaparate del sector de la hostelería del municipio”.
El presidente de La Carta Malacitana, Manuel Maeso, ha mostrado su satisfacción “por apoyar el evento para que Rincón de la Victoria se convierta en referente gastronómico de Málaga y Andalucía”.
Las tapas que optan a los premios son La gozadera (patata a lo pobre, boca de mar al pil-pil, jamón serrano y huevos de codorniz) del bar Mar y Fran; Tartar de salchichón de Málaga (El Fogón de la Abuela); Mini hamburguesa ibérica con tomate seco y cebolla caramelizada (El Rincón de la Pizza); Nidito de gambas (La Alegría de La Cala); Delicias de cerdo al Pedro Ximenez con pasas de la Axarquía (La Mar de Bueno); Costillas de cerdo en salsa barbacoa (Restaurante Los Moreno); Porra con atún y huevo duro (Restaurante Nuevo Varadero); Hamburguesita de rabo de toro (Restaurante Rincón de Emilio), y Pulpo rejoneo (Taberna El Rejoneo).
Además, en colaboración con Bodegas Dimobe, patrocinador de la Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria, se distribuirá una Guía de Maridaje, en la que los visitantes podrán conocer cuál es el vino que mejor marida con las tapas participantes en el concurso.
Por otro lado, la feria también premiará al mejor stand, tarea para la que se empleará la técnica del “cliente misterioso”. Se trata de una modalidad de concurso en la que un grupo de personas, sin comunicar al stand su calidad de jurado, se encargará de valorar aspectos como la decoración, el trato al cliente, la rapidez en el servicio y la presentación de las tapas, entre otros.
Pon música a tu tapa
Una novedad de la 18 Feria de la Tapa será la acción “Pon música a tu tapa”. A través de la app ‘Play It App’, los visitantes podrán elegir las canciones que sonarán en la carpa. Todos los que deseen participar en esta iniciativa deberán conectarse a la red wifi de la feria y tener descargada la app ‘Play It Up’ en su móvil. A partir de ese momento, sólo tendrán que buscar su canción favorita y agregarla a la lista de reproducción, de tal manera que sonará por los altavoces de la carpa a los pocos minutos.
La carpa de la Feria de la Tapa ofrecerá este año por primera vez un servicio de wifi gratuito a todos los visitantes proporcionado por la empresa malagueña Nimbus Tecnology. Los visitantes que acudan a la carpa podrán disfrutar de este servicio sin necesidad de proporcionar datos personales ni realizar pago alguno.
Acerca de la Feria de la Tapa
La 18 Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria, organizada por la Asociación de Comerciantes y Empresarios (ACERV) y el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria, con la colaboración de diferentes empresas e instituciones públicas y privadas. El evento gastronómico más veterano de la provincia de Málaga ofrecerá durante cuatro días cerca de un centenar de variedades de tapas en una carpa instalada en la propia playa del municipio.
La feria está organizada por la ACERV y el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria, con el apoyo de la Mancomunidad de Municipios Costa del Sol-Axarquía. El evento cuenta, de nuevo, con la colaboración de Cervezas Alhambra y Bodegas Dimobe, dos de las empresas más ligadas históricamente a la Feria de la Tapa, que serán de nuevo proveedores oficiales de cerveza y diferentes variedades de vinos.
Este año, la Feria de la Tapa suma nuevos colaboradores, como las ya mencionadas La Carta Malacitana y Nimbus Tecnology, además de Happynet Comunicación, la empresa que gestiona la imagen y comunicación del evento, así como el patrocinio de Caja Rural de Granada, entidad con la que la ACERV mantiene un convenio de colaboración para ofrecer a sus socios el acceso a productos financieros en condiciones ventajosas.