Nerja acoge este fin de semana el mercado Sabor a Málaga

El municipio malagueño de Nerja celebra este viernes el Día del Turista con la inauguración de un mercado Sabor a Málaga en el que 34 productores darán a conocer sus productos hasta el próximo domingo, según ha informado el vicepresidente de la Diputación, Juan Carlos Maldonado, quien ha agregado que los visitantes podrán disfrutar de una docena de actividades como catas, talleres y demostraciones de cocina.

Este viernes Nerja homenajeará a los visitantes que escogen el municipio como lugar de vacaciones coincidiendo con el Día del Turista, un evento que se viene celebrando desde los años sesenta a raíz del descubrimiento de la Cueva. Este año, además del tradicional reparto de flores entre los turistas, los bailes y los puestos de comida típica de la comarca en el Balcón de Europa, se celebrará en la Plaza de España este mercado Sabor a Málaga, abierto al público viernes y sábado, de 12.00 a 21.00 horas, y el domingo de 12.00 a 19.00.

Productos malagueños como panes, embutidos, quesos de cabra y derivados lácteos, mieles, cervezas artesanas, aceites de oliva virgen extra, vinos, licores y destilados, dulces artesanos, aperitivos, pasas y frutos secos, mermeladas o moringa serán algunos de los que estarán presentes en este mercado.

Maldonado, junto a la concejala de Turismo de Nerja, Gema Garcí, y el concejal de Comercio, Javier López, ha informado de este evento en rueda de prensa, a la que han asistido también los chefs Sergio Paloma y Francisco Molina y el maestro panadero Juan Manuel Moreno, tres profesionales que, junto a otros cocineros y expertos protagonizarán las actividades paralelas programadas para las jornadas del viernes y el sábado.

El vicepresidente ha recordado que el objetivo de las ferias y eventos que organiza Sabor a Málaga «es poner en valor los productos agroalimentarios malagueños y a los grandes profesionales de la gastronomía con los que cuenta la provincia». En este punto, ha considerado «importante acreditar cuantos más restaurantes mejor, sobre todo en las zonas turísticas, que es donde se genera el consumo».

Esta feria servirá «no solamente para presentar a los turistas y visitantes el enclave magnífico del pueblo, sino también la gastronomía y los productos típicos de la provincia», ha expresado la concejala de Turismo de la localidad.

PROGRAMA

Este viernes, tras la inauguración oficial, el chef del restaurante Pata Negra 57 de Nerja, Sergio Paloma, ofrecerá una demostración de cocina, y a continuación el maestro panadero de Panadería Pan Piña de Algatocín, Juan Manuel Moreno, elaborará en directo pan artesanal.

A las 14.30 horas habrá una cata de quesos artesanos de Málaga y a las 17.30 Moringa Spain presentará las propiedades y usos culinarios de la moringa. Cerrarán el programa de la jornada una cata maridada de mistela y dulces de Málaga y otra de embutidos ofrecida por empresas cárnicas de la provincia.

La jornada del sábado 28 arrancará con un ‘showcooking’ del jefe de cocina del Hotel Villa Flamenca de Nerja, Francisco Molina, y a continuación habrá una cata de cervezas artesanas y otra de productos derivados de Cabra Malagueña como patés y embutidos.

Por la tarde, las actividades continuarán con una cata de mieles, un ‘afterwork’ con ginebras y licores malagueños y una cata guiada de vinos con Denominación de Origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ dirigida por el asesor gastronómico Manu Balanzino.
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