Mercamadrid presume de ser el segundo mercado de pescado más importante del mundo, solo superado por el de Tokio. Para darse a conocer ante el público global de la cumbre gastronómica, convoca un concurso de cocina de pescado entre profesionales de toda España que este lunes ha conocido en Madrid Fusión Alimentos de España 2024 a su tercer ganador. Se trata de Juan José Carmona , del restaurante Cávala (Málaga), que ha conseguido el título con la receta Sargo al ajillo.
Juan José Carmona ha resultado el ganador según la decisión de un jurado formado por Julia Gonzalo, presidenta de Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid; Gonzalo Reguera, director de Infraestructuras e Innovación de Mercamadrid; Iván de la Plata, CEO en Fenicia Marketing Gourmet S.L, el gastrónomo Federico Regalado y los periodistas gastronómicos Enrique Bellver y Begoña Tormo.
Tanto la receta ganadora, como las finalistas, debían partir de un sargo común (diplodus sargus), un producto muy típico desde el Mar del Norte hasta las lonjas del Mediterráneo y que se ha convertido ya en uno de los preferidos en el Mercado Central de Pescados de Mercamadrid.
Finalistas:
Julio Vázquez (El Campero, Cádiz). Sargo soasado, tagarninas esparragadas y garbanzo
Carlos del Portillo ( Bistronómika, Madrid) Sargo y codium
Wendelle Rey Casuga (La Bien Aparecida, Madrid). Sargo madurado con sopa de apio, coliflor y sus bocados.
Guille Arteche Martíne (El Señor Martín,Madrid)
Roger Julián (Simposio, Valencia). Sargo, cremoso de célery y manzana ácida y jugo de pollo rustido