El sushi: una manifestación de la cultura culinaria y el arte japonés

El sushi es mucho más que una preparación culinaria, es una manifestación de la cultura y el arte japonés. Hoy los amantes de este plato, que cada vez tiene más adeptos, celebran y conmemoran una receta que parte de un origen humilde hasta evolucionar al manjar gourmet que es en la actualidad. Los chefs de Tora, reconocido restaurante de alta cocina japonesa en Madrid, nos invitan a embarcarnos en un viaje gastronómico en el que descubrir los secretos que encierran cada uno de estos bocados, una historia que mezcla tradición, creatividad y meticulosa atención al detalle.

¿Con palillos o sin ellos? Todo un alivio para aquellas personas que no terminan de controlar el arte de comer con palillos, ya que la forma tradicional de degustar este plato estrella de la gastronomía japonesa es con las manos. De hecho, en Tora, el comensal es prevenido antes de comenzar a comer sus piezas de sushi de que puede disfrutar del sushi con sus propias manos.

Comer sushi tiene sus propias reglas. Como pasa en otras ocasiones, también hay reglas específicas para disfrutar de este plato de forma correcta. Por ejemplo, el nigiri se debe comer de un solo bocado. También es importante que solo el pescado debe tocar la salsa de soja, no el arroz, para evitar que se estropee la pieza. Este tipo de prácticas aseguran que se disfruten de todos los sabores del bocado y de una forma equilibrada. 

Ser sushiman no es fácil. También llamados Itamae, requiere de mucho trabajo y de años de entrenamiento y práctica. El sushiman debe respetar diversos protocolos, desde el correcto lavado de arroz hasta perfeccionar el corte del pescado. Por norma general, pasa mucho tiempo desde que un chef se forma en este arte culinario hasta que comienza a preparar sushi de forma profesional para los clientes.

 El origen del sushi no es japonés. Todos conocemos el sushi como un icono de la cocina japonesa, aunque la realidad es que sus raíces se remontan a las técnicas de fermentación de pescado en arroz del sudeste asiático. Bien es cierto que estas prácticas fueron perfectamente adoptadas por los japoneses, mejorándolas, profesionalizándolas y transformándolas hasta convertir este plato en el sushi moderno que conocemos hoy en día.

Acerca de Tora:

Tora es un restaurante de alta cocina japonesa, propiedad de Mario Hermoso, jugador de fútbol y empresario. Situado en pleno barrio de Salamanca, Tora abrió sus puertas en 2022. De alma nipona y tradición española, el restaurante fusiona las recetas tradicionales con ingredientes y preparaciones de la cocina española. La experiencia Tora es una celebración de la cultura japonesa, un viaje sensorial que sorprende, inspira e invita a descubrir una nueva forma de entender el lujo. Tora ofrece comida a la carta, un menú de mediodía de 10 pases y su menú estrella, el Omakase, una experiencia gastronómica de 17 pases donde el comensal deja en manos del chef la selección de los platos.

Calle de Padilla, 5. 28006 Madrid

Teléfono: 912 62 12 33

Reservas: toraexperience.com

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