Hoy vamos a hacer una versión vegana y sin azúcar añadida.
Tradicionalmente, las gachas se han elaborado con todo tipo de cereales, ya en al-Andalus Ibn Razin al-Tuyibi habló de ellas en su libro de recetas, pero hoy las vamos a cocinar con copos de avena.
También utilizaremos bebida de avena porque que de por sí, al igual que la de arroz, tiene un dulzor natural. Ambas son ideales para postres, bizcochos y demás preparaciones dulces, pudiendo así evitar o disminuir la cantidad de azúcar.
Por supuesto, también puedes utilizar leche animal y añadir tu endulzante favorito (¿quizás miel de caña?)
Te aseguro que cuando las pruebes no creerás que son veganas y sin azúcar añadida.
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INGREDIENTES:
* 330 ml de bebida de avena sin azúcar (poco más de un vaso)
* 2 cucharadas de copos de avena integrales suaves
* 1 cucharita de semillas de lino (linaza)
* 60 g de calabaza pelada
* 3 orejones /albaricoques secos
* 1 cucharada de pasas sultanas
* Una pizca de ralladura de naranja
* El interior de ½ vaina de vainilla/ un poco de esencia de vainilla / ¼ de cucharilla de vainilla en polvo
* ¼ de cucharilla de canela molida
* Una pizca de cardamomo en polvo
* Una pizca de jengibre en polvo
* Para espolvorear: semillas de calabaza, polen de abeja, granada. (Opcional pero muy recomendable)
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PROCEDIMIENTO:
1. La noche anterior habremos dejado en remojo los orejones. A la mañana siguiente los batimos en una batidora de vaso junto a la mitad de la bebida de arroz, las especias, la ralladura de naranja, las semillas de lino y la calabaza pelada y cortada en trozos. Reservamos este puré.
2. La otra mitad de la bebida de arroz la ponemos en un cazo a fuego medio, cuando rompa a hervir añadimos los copos de avena, bajamos el fuego y cocinamos removiendo de vez en cuando durante 3 minutos.
3. Añadimos el puré de calabaza y dejamos cocinar de 3 a 5 minutos más (hasta que espesen) removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
4. Servimos y espolvoreamos con los ingredientes elegidos.
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