XVIII Feria del Aceite Verdial de Periana

XVIII Feria del Aceite Verdial de Periana

Aumenta un 39% el valor de las exportaciones andaluzas de aceite de oliva en los 5 primeros meses de campaña 2016-17. La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, ha asistido en la localidad malagueña de Periana a los actos del XVIII Día del Aceite Verdial.
Las exportaciones andaluzas de aceite de oliva en los cinco primeros meses de campaña 2016-17 (de octubre a febrero) han superado los 2.180 millones de euros, un +39% más que mismo periodo de la campaña anterior, según ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, en Periana (Málaga). En concreto, en la provincia malagueña, en este mismo periodo, se han superado las 92.000 toneladas, por un valor de 318 millones de euros, un +69% más que en los mismos meses de la campaña anterior.

En cuanto al volumen exportado desde octubre de 2016 a febrero de 2017, se produjo un aumento del +41% respecto de la campaña anterior en Andalucía, lo que ha supuesto alrededor de 179.000 toneladas más que en 2015-16.

Los principales mercados de destino en estos meses han sido: Italia, con 445 millones de euros (+123% más que en el mismo periodo de la campaña anterior); Portugal, con 111 millones (+48%) y Francia, con 89 millones (+21%). EEUU sigue ocupando una relevante segunda posición, aunque experimenta, hasta febrero, un descenso del -5,7%, con 133 millones de euros. En Reino Unido, por su parte, no se perciben consecuencias negativas desde la celebración del Brexit y se asienta como quinto mercado más importante con un ligero repunte del 0,42%.

Reconocimiento a la Consejería
Carmen Ortiz ha agradecido al Ayuntamiento de Periana (Málaga) el galardón Olivo Verdial Andalucía con el que la institución ha reconocido la labor que realiza la Consejería en apoyo al sector del olivar y a la comarca de la Axarquía. Un premio que se enmarca en la celebración de la XVIII edición del Día del Aceite Verdial, «un importante evento, que a buen seguro colmará las expectativas de los organizadores, las empresas del municipio y la de sus más de 15.000 visitantes», ha resaltado Ortiz.

La representante del Gobierno andaluz ha ensalzado las cualidades del aceite verdial, «variedad autóctona muy apreciada por su extraordinaria calidad, olor y sabor». Un aceite que refleja además una forma de vida y un patrimonio cultural con el que impulsar el turismo y la gastronomía local.

Para Carmen Ortiz, la celebración del Día del Aceite Verdial contribuye a aumentar el conocimiento de los productos de la Alta Axarquía, «algo que repercutirá en la actividad comercial de la comarca». En este sentido, la consejera ha destacado el compromiso de la Junta a apoyar la economía de municipios como Periana a través de diferentes líneas de ayuda, como las de apoyo a zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas, dotada con 12,5 millones de euros. Asimismo, ha recordado otra línea de ayudas que acaba de convocar la Consejería a la que se pueden acoger cultivos tan importantes y estratégicos de la zona como la uva pasa, con 2,2 millones de euros de presupuesto. De éstas, cuya cuantía se ha incrementado a 359 euros por hectárea, se podrán beneficiar, según ha informado Ortiz, más de 1.200 hectáreas de 34 municipios principalmente de la zona de la Axarquía.

Feria del aceite
La Feria del Aceite Verdial de Periana, declarada como Fiesta de Singularidad Turística Provincial de Málaga, se celebra al final de la campaña olivarera con el objetivo de promocionar el aceite de la comarca de esta variedad, gracias a la cortesía de las dos Cooperativas del pueblo, San Isidro y San José Artesano (Mondrón).

Durante el evento, organizado por el Ayuntamiento de Periana en colaboración con la Diputación de Málaga y Cafés Santa Cristina, se puede degustar y adquirir tanto el aceite como productos propios de la Alta Axarquía: dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros. También hay muestras de artesanía y pintura y otras demostraciones de la cultura popular. En esta feria se hace entrega del Premio Olivo Verdial Andalucía a personalidades que contribuyen con el desarrollo y la promoción del pueblo.

EXPORTACIONES AGROALIMENTARIAS ACEITE – FEBRERO 2017

TABLAS PROVINCIAS Y PAÍSES DESTINOS

  Oct’15 – Feb’16              (M€) Oct’16 – Feb’17              (M€) Variación valor
Almería 14 15 6%
Cádiz 2 3 50%
Córdoba 416 539 30%
Granada 108 138 28%
Huelva 2 7 291%
Jaén 103 278 168%
Málaga 188 318 69%
Sevilla 736 883 20%
Andalucía 1.570 2.181 39%

Datos: ICEX abril 217.

  Oct’15 – Feb’16           toneladas Oct’16 – Feb’17            toneladas Variación volumen
Almería 4.340 4.384 1%
Cádiz 452 795 76%
Córdoba 112.239 150.855 34%
Granada 29.250 39.030 33%
Huelva 558 1.936 247%
Jaén 29.686 79.995 169%
Málaga 53.818 92.167 71%
Sevilla 205.299 246.177 20%
Andalucía 435.642 615.341 41%

Datos: ICEX abril 217.

 

Paises 2016-2017 Oct’16 – Feb’17   (M€)
IT — Italia 445,25
US — Estados Unidos 133,43
PT — Portugal 111,77
FR — Francia 88,96
GB — Reino Unido 45,12
JP — Japón 34,85
CN — China 32,57
AU — Australia 29,23
DE — Alemania 21,25
NL — Países Bajos 14,81

Datos: ICEX abril 217.

Publicidad