Andalucía impulsa el agroalimentario ecológico ante agentes de Arabia Saudí, China, Omán, Catar y Serbia

Andalucía, una de las regiones más importantes de España en el sector agroalimentario, ha impulsado su oferta ecológica en un encuentro comercial que se ha celebrado los días 8 y 9 de junio en las provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva. La cita ha contado con la presencia de nueve empresas andaluzas que han desarrollado una amplia agenda con agentes internacionales de Arabia Saudí, China, Omán, Catar y Serbia. El objetivo de esta misión se ha centrado en poner en valor la oferta agroalimentaria ecológica ante los compradores internacionales de Asia y Europa del Este que han participado en la reciente feria Organic Food Iberia 2023 de Madrid.

Andalucía TRADE ha organizado este encuentro comercial junto a ICEX España Exportación e Inversiones, entidad pública nacional con la que desarrolla un convenio de colaboración que incluye un programa de trabajo destinado a realizar misiones inversas a Andalucía tras la celebración de las ferias más relevantes del sector agroalimentario y vinícola en España, con el objetivo de poner en contacto a compradores internacionales con la oferta andaluza.

Andalucía es una potencia mundial en el sector agroalimentario, con unas exportaciones de récord histórico en 2022 que alcanzan los 14.061 millones gracias a un crecimiento del 13,5% con respecto al año anterior. Además, Asia, principal continente de los invitados internacionales, importó alimentos y bebidas andaluces por valor de 1.136 millones, cifra récord igualmente, con un incremento de la factura del 14,7%, por lo que esta misión comercial brinda una nueva oportunidad a las empresas andaluzas para seguir creciendo en este continente.

Andalucía, líder en producción ecológica

Según informes de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, que ha colaborado también en la misión, la comunidad es líder en producción ecológica, con más de 1,3 millones de hectáreas dedicadas a ello. Hay un total de 3.000 industrias y más de 5.400 explotaciones ganaderas. Además, con un 29,7% de superficie ecológica, Andalucía ya supera el objetivo fijado para estos cultivos por la UE para 2030, que asciende al 25% del total.

Por otra parte, aunque los mercados de interés para el sector ecológico para la comunidad han sido tradicionalmente europeos, esta misión ha atraído a importadores asiáticos con el objetivo de potenciar una estrategia de diversificación de destinos de las ventas. Según los datos de Andalucía TRADE, el mercado asiático está demostrando un creciente interés por los alimentos ecológicos, que incluye un nuevo perfil de consumidor que cuida cada vez más su alimentación, no solo con una dieta equilibrada, sino eligiendo productos de cultivo orgánico, sin pesticidas ni fertilizantes químicos de origen artificial.

Empresas andaluzas presentes en la misión

Un total de nueve firmas andaluzas han finalizado hoy su participación en la cita procedentes de Almería (Lorusso y Sáez), Córdoba (Luque Ecológico y Bodegas Robles), Sevilla (Las Coronas, Palacio Oliaxi y Fontaleva Quesera), Huelva (Ecoibéricos de Jabugo y Halofitas Onuba) y Cádiz (Salina Bartivas).

La organización de esta acción por parte de Extenda será cofinanciada con fondos procedentes de la Unión Europea a través del P.O. FEDER de Andalucía 2014-2020, dotado con una contribución comunitaria del 80%, o cualquier otro Programa Europeo susceptible de cofinanciar esta acción.

La delegación internacional, que ha contado con agentes procedentes Arabia Saudí, China, Omán, Qatar y Serbia, ha recorrido tres provincias de Andalucía para conocer las principales zonas de producción ecológica de la región y los sistemas de fabricación de las empresas. Los agentes extranjeros han viajado a Andalucía directamente desde la feria Organic Food Iberia 2023 que se celebra en Ifema (Madrid), los días 7 y 8 de junio.

Productos andaluces de calidad

La agenda de trabajo comenzó el 8 de junio en las Bodega Robles (Montilla- Córdoba), donde pudieron conocer su funcionamiento y hacer una degustación de vinos, vinagres y mermeladas ecológicas. También visitaron la almazara y las tierras de la empresa Luque Ecológico, donde se llevó a cabo una cata de aceites ecológicos. Posteriormente, los agentes acudieron hasta la firma Fonteleva Quesería para conocer sus quesos, su aceite de oliva virgen extra ecológico y sus productos de panadería (regañás, etc.). Posteriormente, han visitado los cultivos de lavanda de compañía Las Coronas (Sevilla) que elabora productos de aloe vera.

Finalmente, hoy 9 de junio, la agenda comenzó con una presentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ante los agentes internacionales sobre el sector ecológico en Andalucía. Tras esta exposición, los invitados internacionales han podido reunirse con algunas de las empresas andaluzas participantes en la misión. Asimismo, los participantes en el encuentro también visitarán las Salinas del Alemán (Isla Cristina-Huelva) y la empresa Halofitas Onuba, donde se realizará una exposición sobre producción ecológica en las marismas.

Andalucía, un destino turístico y gastronómico

Además de su oferta agroalimentaria ecológica, Andalucía es un destino turístico y gastronómico de primer nivel. La región cuenta con una amplia oferta de hoteles y restaurantes de alta calidad, así como con numerosos sitios de interés turístico, como la Alhambra de Granada, la Mezquita-Catedral de Córdoba o

Publicidad