Colmenar acoge las III Jornadas Gastronómicas del Queso

Quesos Montes de Málaga inaugura sus nuevas instalaciones convirtiéndose en la mayor quesería de Andalucía, y para celebrarlo organiza las terceras Jornadas Gastronómicas del Queso en Colmenar.

Del 18 al 20 de octubre deléitate con tapas elaboradas con quesos de cabra en los restaurantes de la localidad y diviértete con las actividades programadas en torno a este producto artesano del corazón del parque natural Montes de Málaga.

Los bares y restaurantes de Colmenar intentarán conquistar los paladares con exquisitas tapas a base de queso de cabra artesano elaborado en la Cooperativa AGAMMA. Las Jornadas están organizadas por la Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga en colaboración con el Ayto. de Colmenar, la Asociación de Empresarios de Colmenar ASECOL y cuentan con el apoyo de Sabor a Málaga.

Cerca de una decena de establecimientos participaran en  las Jornadas Gastronómicas con tapas elaboradas con Quesos Montes de Málaga conformando alrededor del municipio una Ruta Gastronómica. Las jornadas darán comienzo el viernes 18 de octubre y finalizaran el domingo 20 a mediodía. El precio de la tapa más bebida será de 2,5 € para todos los establecimientos participantes.

Los establecimientos participantes entrarán a formar parte de un concurso gastronómico que será evaluado de dos maneras:

  • Por un jurado de expertos gastronómicos, que recorrerá la ruta para evaluar las tapas a concurso el jueves 17 de octubre y establecerá 3 premios (1º,2º y 3ª).
  • Por la Valoración del público: Se editará un folleto para que el público pueda votar su receta favorita. Sellando cinco de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de:

Primer premio: Una cena para dos + noche de hotel, en el Hotel Balcón de los Montes de Colmenar (Málaga)

Segundo premio: Cena especial para dos + una degustación de Quesos Montes de Málaga en el restaurante mejor valorado por el público

Tercer premio: Un lote de productos Quesos Montes de Málaga.

Durante las Jornadas Gastronómicas se instalará un puesto de venta al público de los quesos de la cooperativa en la Plaza de España, así como otros puestos de productos locales: chacinas de Colmenar, pan artesano, vino….En la misma ubicación, también se instalarán una serie de carpas para la realización de varias actividades en torno al queso, como catas guiadas de las seis variedades que posee la cooperativa y talleres de elaboración artesanal de quesos:

PROGRAMA (carpas instaladas en Plaza de España):

Viernes 18 de octubre:

12:00 h.-17:00 h.: Mercado de Productos Locales y Quesos Montes de Málaga

Sábado 19 y domingo 20 de octubre:

11:00 h.-17:00 h.: Mercado de Productos Locales y Quesos Montes de Málaga

12:00 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de quesos

13:00 h.: Cata de Miel de Málaga y degustación de quesos con miel

13:30 h.: Taller-demostración: “Cómo hacemos el Queso Montes de Málaga”

14:30 h.: Cata de Quesos Montes de Málaga

DOMINGO 17:00 h.: Recuento de votos y sorteo

Restaurantes participantes en la ruta gastronómica:

– Bar Cafetería Los Pepes. Tapa: “Que (so)  pasa”.

Camino de Málaga nº2. Telf.: 687460138. loscolmenar@hotmail.com

– Café Bar Plaza. Tapa / Postre: “Delicias de hojaldre con Queso y frutos rojos”.

Plaza de España nº4. Telf.: 653813355.

– Bar Er Pikoskiyo. Tapa: “Jacobito”. 

Calle Tajo del Hornillo nº4. Telf.: 643690983.

– Hotel Restaurante Belén. Tapa: “Tosta con Queso de Cabra”.

Avda. de los Montes nº11. Telf.: 952730031. hrestaurantebelen@gmail.com

– Hotel Restaurante Balcón de los Montes. Tapa: “Crema de Queso de Cabra con manzana confitada”.

Urbanización El Jaral s/n. Telf.: 952730530. www.balcondelosmontes.es · info@balcondelosmontes.es

– El Rincón de Ana. Tapa: “Mini Pizza Colmereña”.

Calle Francisco de Coalla nº23. Telf.: 643 700 591.

– Mesón Pepe y Antonia. Tapa: “Caramelo a los Dos Quesos”.

Camino de Málaga nº103. Telf.: 642587910.

– Taberna de Flores. Tapa: “Crujiente de Queso y pasas a la miel”.

Calle Iglesia nº11. Telf.: 651 843 062. (VIERNES 19 CERRADO)

– Venta La Colmena. Tapa: “Champiñón al Queso con cebolla caramelizada”.

Ctra. de Granada s/n, bajo 1. Telf.: 677 714 380. vane.colme@hotmail.es

Si quieres saber más, aquí te dejamos el programa:

diptico III Jornadas Queso def
Publicidad