Comienza el curso de cocina ‘Sabor del Pasado, Saber del Futuro’

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La   segunda   edición   del   curso   de   Cocina   Tradicional   Malagueña   para Profesionales  ‘Sabor  del  Pasado,  Saber  del  Futuro’,  comienza  este  lunes, con la participación de 27 profesionales de la provincia. Organizado por el Club  Gastronómico  Kilómetro  Cero  y  Sabor  a  Málaga  con  la  colaboración del  Centro  de  Innovación  Social  La  Noria,  consta  de  un  bloque  teórico  donde  se  recorrerá,  de  la  mano  de los   mejores   especialistas,   la   historia,   el   territorio,   la   despensa   y   los fundamentos  de  la  cocina  malagueña,  y  de  una  parte  práctica  donde mujeres del ámbito rural, transmitirán su experiencia y sus conocimientos sobre recetas tradicionales al alumnado.

El   curso   pretende recuperar   la   histórica   cadena   de   transmisión   del recetario  tradicional subsanando la  falta  de  una  formación  específica amplia en cocina malagueña las escuelas de Hostelería, así como ofrecer la
oportunidad  de  formarse  a  profesionales  que  se  han  hecho  cargo  de negocios familiares, han emprendido proyectos propios en la restauración o  en la  industria  turística  y  agroalimentaria,  o  trabajan  por  cuenta  ajena
en la hostelería.

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La  selección,  llevada  a  cabo  entre  los  más  de  100  aspirantes  que  reunían los  requisitos  para  aspirar  a  las  plazas,  se  ha  valorado  la  capacidad  de aplicar  los  conocimientos  del  curso  en  el  día  a  día  de  su  trabajo,  pues  el objetivo que se persigue es mejorar  la  calidad  de  la  oferta  de  la  restauración  en  la provincia    contribuyendo    a    ampliar    el    conocimiento    de    recetas tradicionales e introduciendo a productores locales entre  los proveedores de    negocios    de    restauración.

Así,    la    mayor    parte    de    personas seleccionadas son propietarias de  negocios de  restauración,  desde  ventas
o  chiringuitos  heredados  de  sus  padres  hasta  gastrobares  o  foodtrucks que desean especializar su oferta inspirándola en la cocina local.

Junto   a   ellos,   responsables   de   Cocina   y   Sala   de   negocios   de restauración  tan  emblemáticos  como Frutos,  Parador  de  Nerja,  Alejandra Catering o Esca Catering; docentes de escuelas de cocina como Jacaranda
o  la  Escuela  Sabores  de  Torre del  Mar,  y  emprendedores  que  están consolidando   o   lanzando   líneas   de   elaboración   y   venta   de   comida preparada.

En  la  parte  teórica,  el  curso,  dirigido  por  Esperanza  Peláez y  coordinado por Toñi Gallego, cuenta con especialistas en cocina tradicional malagueña de  la  talla  de  Manuel  Maeso  (La  Carta  Malacitana),  Fernando  Rueda  o Enrique  Bellver.

Además  colaboran  el  CRDO  Málaga,  Sierras  de  Málaga  y Pasas   de   Málaga;   el   CRDO   Aloreña   de   Málaga,   la   Asociación   de Productores  de  la  Cabra  Malagueña,  la  Asociación  Quesos  de  Málaga, Olearum,  Cultura  y  Patrimonio  del  Aceite, las Cofradías  de  Pescadores  de Vélez Málaga y Fuengirola, etc.

En  la  parte  práctica,  mujeres  que  han  consagrado  su  vida  profesional  o personal  a  la  recuperación  de  recetas  tradicionales,  como  Carmen Mata Millán,  autora  del  libro  Cocina  Popular  de  Marbella  de  Ayer  y  Hoy;  la Asociación  de  Mujeres  Jazmines  de  Vélez  Málaga  y  la  Asociación  de Mujeres  de  Alfarnate,  la  Asociación  de  Vecinas  de  los  Corralones  de Trinidad  y  Perchel,  o  las  chefs  Charo  Carmona  (Arte  de  Cozina)  y  Elisa Cadenas, entre otras.

Las  recetas  del  curso  se  irán  volcando  con  fotografías  de  la  elaboración paso  a  paso  en  la  base  de  datos  de  Cocina  Tradicional  Malagueña  online Cocinando en Red (www.cocinandoenred.com), vinculada a la página web de Sabor a Málaga, donde ya se pueden consultar también las recetas que formaron parte de la primera edición. En cada ocasión, se busca presentar y recuperar recetas distintas.

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