‘Es cosa muy excelente’, nuevo libro de recetas del siglo XVI

Malaga Gastronomy Festival1

La Fundación Unicaja ha participado hoy en el Málaga Gastronomy Festival con la presentación en la ‘cocina’ del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares del libro de recetas ‘Es cosa muy excelente’, del investigador Pablo Moreno Aragón, además de un show cooking con degustación a cargo de Charo Carmona, miembro del colectivo Gastroarte. Ambas actividades están organizadas en el marco de los actos conmemorativos del 40 aniversario del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares, que se celebra este año e incluye una amplia programación de actividades culturales que se desarrollará hasta finales de 2016.

El libro de recetas ‘Es cosa muy excelente’, del investigador Pablo Moreno Aragón, se ha presentado hoy en el patio del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares. Se trata una interesante publicación repleta de recetas culinarias y centenarias por descubrir. Por otra parte, la ‘cocina’ del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares ha acogido esta mañana la celebración de un show cooking, una degustación especial a cargo de la chef Charo Carmona, en la que ha redescubierto un postre con mucha historia: el mollete real, un plato de origen hispano-musulmán muy conocido en su momento en Jerez de la Frontera y en Málaga y cuyo nombre original se modificó por influencia cristiana.

La Fundación Unicaja presentó recientemente en Málaga un amplio programa de actividades culturales programadas con motivo del 40 Aniversario del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares (MUACP). Se trata de una amplia programación de actividades culturales que se desarrollará en los próximos meses, hasta finales de 2016, dentro del mantenimiento de su compromiso por la difusión cultural y de expresiones sociales y artísticas de calidad y por acercar la cultura y las artes plásticas al gran público, así como por apostar por nuevos retos culturales y museísticos para avanzar en el arte más actual desde propuestas etnográficas.

Malaga Gastronomy Festival2
Showcooking de Charo Carmona.

El programa conmemorativo abarca un gran y variado número de acciones culturales tales como: exposiciones, charlas, talleres, visitas institucionales, representaciones teatrales y la participación de Unicaja en el Málaga Gastronomy Festival. En este sentido, ayer se celebró el primer encuentro con artistas contemporáneos en el Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares, de la mano del artista malagueño Chema Lumbreras, cuyas piezas trasladan a un mundo lúdico donde el cuento y lo narrativo se empeñan en viajar siempre a lo imaginario. Animales con cuerpos humanos o humanos con cabezas de animales dialogan en espectaculares escenas fundidas con los espacios del Museo.

La actividad se desarrolló en diversos espacios del Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares y supone el comienzo de una serie de intervenciones que serán realizadas por cinco artistas más que conformarán en el tiempo una espectacular exposición colectiva, prevista para el próximo mes de octubre.

*Más información en www.museoartespopulares.com y www.malagastronomyfestival.com

Publicidad