Los consejeros de Presidencia, de Agricultura y de Fomento de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, Carmen Crespo y Marifrán Carazo, respectivamente, han aplaudido hoy la inclusión de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Mollete de Antequera’ en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e IGP, un reconocimiento que entrará en vigor el próximo mes de diciembre y que ofrecerá «un aval europeo a este producto tradicional malagueño que cuenta ya con gran prestigio por su máxima excelencia».
Ambos consejeros han visitado esta tarde la empresa Mollete San Roque junto al alcalde antequerano, Manuel Barón, para felicitar en primera persona a la Asociación Pro-mollete y al Ayuntamiento por este reconocimiento europeo que pone «un final exitoso a una larga andadura que comenzó en el año 2004».
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha destacado que con su inclusión en el listado de las IGP, el mollete de Antequera «se une a las 67 denominaciones de calidad de Andalucía que, no solo otorgan prestigio a los territorios, sino que suman un valor económico de 500 millones de euros». «Somos una de las regiones con más figuras de calidad de Europa», ha enfatizado, antes de indicar que estos sellos «reconocen los extraordinarios atributos de los productos andaluces, más allá de las exigencias obligatorias de calidad para su comercialización».
En este sentido, Crespo ha recordado que en la actualidad hay otros productos como la aceituna manzanilla y la aceituna gordal de Sevilla que están en proceso de reconocimiento por Europa y que, recientemente, se unió a la lista de IGP la figura ‘Aceite de Jaén’.
La inclusión del mollete de Antequera en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas e IGP supone una protección a la singularidad como producto único, un mayor prestigio a nivel nacional e internacional y «una oportunidad para seguir exportando al mundo la imagen de Antequera, Málaga y Andalucía».
Por su parte, el consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Elías Bendodo, ha destacado que Andalucía cuenta con dos motores que tiran de la economía: la agricultura y el turismo, «aunque ahora mismo vuela con un solo motor porque el del turismo está parado» como consecuencia de la pandemia.
Por ello, ha considerado de vital importancia el sector de la agricultura que, aún en las circunstancias actuales, «está batiendo récord de exportaciones». Para el consejero, una parte importante del presente y del futuro de la empresa andaluza tiene que ser la internacionalización y la exportación.
Desde 1539
Ya hay referencias documentales sobre el mollete de Antequera de hace más de cuatro siglos. De hecho, hay escritos de 1539 que aluden a la elaboración y consumo de este producto de excelencia, que tiene vinculado su origen en los municipios malagueños de Antequera y Fuente de Piedra y que ha mantenido a lo largo de 481 años su autenticidad.
Antequera cuenta con dos denominaciones de calidad que reconocen la extraordinaria calidad de sendos productos básicos de la dieta mediterránea, la DOP que avala su aceite y ahora la IGP que protege su mollete. «Lo mejor de la comida de nuestra tierra está aquí en Antequera», ha señalado Crespo. Respecto a la provincia de Málaga, ésta cuenta con otras cinco denominaciones de calidad -DOP Chirimoya de la Costa Tropical, DOP Aceituna Aloreña, DOP Pasas de Málaga, DO Málaga y DO Sierras de Málaga para sus vinos-.
Por último, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha subrayado que el Gobierno de Andalucía cuenta con distintas líneas de ayudas relacionadas con estas figuras de calidad dirigidas a mejorar la gestión de los consejos reguladores y reforzar la promoción de estos productos de excelencia, al tiempo que ha apuntado que el mollete de Antequera «podrá hacer uso de forma automática de la nueva marca Gusto del Sur», cuyo decreto de regulación se está tramitando tras pasar hace un par de semanas por el Consejo de Gobierno.