En un acto celebrado en la sede oficial de la Capitalidad Gastronómica Española de Almería 2019, Fernando Huidobro, como presidente y representante de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, ha hecho oficial el nombramiento de Ferrán Adriá como Primer Académico de Honor de esta entidad.
Ha explicado a los presentes que la Academia ha tomado esta decisión no solo por ser la figura española de mayor y universal prestigio gastronómico, que es indiscutible, sino también por su vinculación e implicación con la provincia de Almería al ser descendiente de almerienses, pues su abuela era de Húercal-Overa.
África Mateo, comendadora de la provincia de Almería de la AAGT, ha recordado a los presentes la celebración de la Asamblea y entrega de los Premios Andalucía de Gastronomía 2019 en la provincia de Almería los días del 23 al 25 de marzo. Se ha programado una serie de actividades que mostrarán las posibilidades Gastronómicas y Turísticas de toda la provincia de Almería tocando diferentes puntos de la misma y en la que participarán los chefs, establecimientos y productores más representativos de esta.
La Academia ha concedido en esta sexta edición de dichos premios, al chef y propietario del Rst. Noor, Paco Morales, por la repercusión y profundidad de su proyecto gastronómico, y recuperación de la cocina andalusí; a la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, por su labor en pro de la gastronomía andaluza; y a Paz Ivison, por su labor divulgadora y defensa de los vinos y la gastronomía andaluza, haciendo siempre gala de su andalucismo.
La Academia no quería olvidar del buen hacer de nuestros restauradores consolidados, por lo que hará entrega del Premio a toda una vida a Joaquín López (Casa Joaquín); por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza. Precisamente en su casa se ha celebrado una cena de “hermanamiento” de cocineros almerienses y “homenaje” a Ferrán Adriá tras el acto de nombramiento de este.
Tras el acto se degustó tomate ADORA regados con AOVE Castillo de Canena, acompañados por una copa de cava Elyssia.
EL acto se ha celebrado con el apoyo de tomate ADORA marca de tomate asurcado marrón de HMCLAUSE, que cultivan y comercializan La Palma, Biosabor, CASI y Unica Group y la colaboración del Ayuntamiento de Almería, Makro y Freixenet.