Rutas de agroturismo: ocio en el interior de la provincia

El agroturismo empieza a emerger como un segmento turístico en la provincia de Málaga. Cada vez nos visitan más personas atraídas por el simple interés de ver cómo se siembran algunos cultivos, se recolectan otros, dar de comer a los animales o incluso, ordeñar una vaca, entre otras actividades. Observar todo desde el origen y ser testigos de una realidad básica, pero de la que vivimos prácticamente desconectados ya que la población reside mayoritariamente en grandes urbes, alejada del ámbito rural.

Es – Agrotourism is emerging as a new tourist attraction in the province. More and more people are visiting just for the fun of seeing how crops are sown or harvested, feed animals and even milk a cow. This can be a “getting to know” experience of a basic reality of which many city dwellers are unaware.

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Viendo ese potencial surge el proyecto de innovación social Cicerones Rurales, “destinado a fomentar el autoempleo en las zonas rurales de Málaga a través de la puesta en valor de los recursos del territorio y la creación de productos turísticos experienciales, destacando el papel de la mujer en la configuración de nuestra idiosincrasia”, según explica a AGRO, Toñi Gallego, una de las cabezas visibles de esta iniciativa.

Es – Aware of the potential of this activity, the socially innovative project Cicerones Rurales has been created “with the aim of fostering self-employment in the farming areas of rural Malaga by evaluating the resources of the territory, creating experiential products for visitors and highlighting the role of women in our special idiosyncracy”  Toñi Gallego, one of the promotors of this initiative, explained 2.to AGRO.

El proyecto Cicerones Rurales llega a Málaga para formar a jóvenes como guías turísticos de sus pueblos. En total, 19 nuevos itinerarios y experiencias de inmersión en la provincia de Málaga donde se ponen en valor interesantes recursos turísticos como los cultivos subtropicales, los cascareros, la pasa, el aceite de oliva virgen extra, los castañares, el pan, la Laguna de Fuente Piedra, las huertas, la apicultura, el vino y la viña, la artesanía o los asentamientos prehistóricos. En definitiva, un complemento perfecto con identidad propia dentro de los pueblos que alberga la provincia de Málaga, donde el año pasado recibimos a 12 millones de turisutas.

Es – The Cicerones Rurales project prepares young people as tourist guides of the villages.  There are 19 new itineraries that offer getting acquainted with rural resources like subtropical fruit orchards, fruit drying, raisins, extra virgin olive oil, chestnut forests, bread, the Fuente de Piedra lagoon, orchards, apiculture, wine and vineyards, handicrafts and even prehistoric settlements. The offer is a perfect complement for getting to know the inland villages of Malaga that played host last year to 12 million visitors.

Cicerones Rurales ha formado en el último año a 140 jóvenes quienes han aprendido a generar experiencias turísticas, nuevas tendencias del turismo, marketing turístico, profundizando en los recursos patrimoniales, materiales e inmateriales de su entorno, posibilitando experiencias turísticas únicas gracias a las alianzas que se generan entre el alumnado y su entorno. Se trata también de una fórmula a través de la que se pretende generar empleo en el medio rural malagueño, como bien apunta Gallego.

Es – In the last year, Cicerones Rurales has prepared 140 young people, teaching them how to generate new experiences for visitors, new trends in tourism, marketing, research into tangible and intangible patrimony resources in the area and offering unique experiences for visitors thanks to the bond between these young people and their environment. Ms. Gallego firmly believes that this formula will generate employment in rural Malaga.

Manual de agroturismo – Agrotourism Manual

La Asociación Cicerones Rurales ha editado recientemente un manual para fomentar el agroturismo en la provincia, que ha contado con financiación de la Diputación Provincial de Málaga. Se trata de un documento que facilita a las industrias agroalimentarias de la provincia los pasos a seguir para la diversificación de su actividad hacia el turismo de experiencias, fomentando así nuevas líneas de negocio que sirvan para generar empleo y riqueza en los municipios.

Es – The Association Cicerones Rurales has recently published a manual financed by the Malaga Provincial Council, to foster this idea of agrotourism. It will be distributed to local food and agriculture industries to counsel them of the steps to take to diversifying their activity towards fun on the farm experiences, thus fostering new lines of business that will generate jobs and wealth in the villages.

El manual está dividido en dos grandes bloques: uno con el paso a paso para hacer visitables explotaciones agroganaderas e industrias agroalimentarias; y un segundo que reúne diez ejemplos de buenas prácticas en agroturismo que actualmente se están ejecutando en la provincia en sectores como el oleoturismo, el enoturismo o el turismo vinculado a la huerta, los quesos de Málaga, la cabra malagueña, la pesca o el cerdo ibérico. Esta segunda parte contiene además un análisis de cada una de las experiencias desde el punto de vista turístico.

Es – This manual is divided into two blocks: the first is a step-by-step guide for making farms and food and agriculture industries easily visitable; and the second block offers ten examples of good practice in agrotourism that are already being carried out in the province in sectors such as oil or wine tourism, orchards, cheese production, the Malaga goat, fishing or the Iberian pig. This part includes an analysis of each of the experiences from the tourist’s point of view.

Cicerones Rurales es un proyecto de innovación social organizado por la Asociación Pa Comérselo, gracias a la financiación de La Noria, Centro de Innovación Social de la Diputación de Málaga, y la Obra Social “La Caixa”. Toda la información se puede consultar en su página web  www.ciceronesrurales.com

Es – Cicerones Rurales in a socially innovative project organised by the Pa Comérselo Association, financed by La Nora, Centro de Innovación Social de la Diputaciión de Malaga and Obra Social “La Caixa”. More information in www.ciceronesrurales.com

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