Fundación El Pimpi: las seis caras de Genius

Seis frente a seis, de un lado seis productoras malagueñas, elegidas por la Fundación El Pimpi para ser las Genius de esta segunda edición, un proyecto que pone en valor el trabajo artesanal y tradicional de las productoras de la provincia de Málaga. De otro lado, seis periodistas, comunicadores y expertos en gastronomía que sometieron a las productoras a todo tipo de preguntas.

La Sole de El Pimpi fue el escenario, el pasado jueves de una mesa donde la gastronomía, los productos malagueños, los problemas del campo y las satisfacciones de la producción propia y artesana, tomaron protagonismo. Se trataba de la antesala de lo que será la segunda edición de las JORNADAS GENIUS que tendrán lugar los próximos 30 y 31 de octubre en la Fábrica de Cervezas Victoria, y donde las seis Genius elegidas este año, tendrán tiempo para explicar al detalle todos los pormenores de sus trayectorias ante alumnos de las distintas escuelas de Hostelería de la provincia de Málaga. Y todo ello gracias al apoyo de la Diputación Provincial de Málaga a través de Sabor a Málaga, La Sole de El Pimpi y Cervezas Victoria.

La mesa celebrada el pasado jueves pretendía resumir, en algo más de una hora, los perfiles de estas seis productoras y conocer un poco mejor sus inquietudes. Como antesala, la presentación de los promotores de este proyecto, Elena Cobos, propietaria de La Sole de El Pimpi daba la bienvenida, le seguía el presidente de la Fundación El Pimpi, Luis Merino, acompañado de Leonor García Agua, responsable de la marca Sabor a Málaga para terminar Samuel Perea, coordinador del programa Genius, ofreciendo un semblante de cada una de las Genius.

De un lado, seis grandes mujeres: Isabel Romero de Quesería Sta. María del Cerro, Miriam Pérez de Apícola Milosi, Antonia Bravo de Aceitunas Brabo, Inmaculada Rueda de Granja Avícola Salvi,  Marta Suárez de Bodegas Quitapenas y María José Bravo de Aceites de Ardales.

En el grupo de periodistas y expertos gastronómicos contaron con Arantxa López, periodista y directora de la empresa consultora y organizadora de eventos GastronÓmico, Carmen Alcaráz, doctora en Comunicación Audiovisual, colaboradora de Diario SUR, Manu Balanzino asesor del sector Horeca y director de The Gourmet Journal, Ignacio Carmona, chef y coordinador de eventos gastronómicos en Sabor a Málaga, Toñi Sánchez, que dirige su propio blog Mi Cocina con más de 1.780 recetas y colaboradora de 101 tv y Carmen Mazzocco, directora de la empresa Mazzocco Gourmet dirigida a la distribución de productos gourmet.

Una charla animada, moderada por Rocío Gaspar, periodista y responsable de prensa de Fundación El Pimpi, que sacó a la luz temas como los pormenores de la distribución de productos exclusivos como los suyos, la pasión que sienten por sus empresas, las ideas de innovación, que algunas tienen éxito y otras no, la importancia de crear un gran equipo, los problemas de conciliación y de tener tiempo libre, la situación de la mujer en el campo, la escasez de agua y lluvias que empieza a ser preocupante para muchos productores que han visto perder sus cosechas y su ganado.

Todos estos puntos serán analizados en mayor profundidad en las Jornadas Genius el 30 y 31 de octubre en la Fábrica Victoria.

Publicidad