Cicerones Rurales, el programa formativo de Club Gastronómico Kilómetro Cero, finaliza con la creación de 16 nuevos itinerarios agroturísticos y gastronómicos en la provincia de Málaga que vienen a ofrecer nuevas experiencias de inmersión al turista en torno a productos claves de la gastronomía malagueña como el Espeto, el Aceite de Oliva Virgen Extra, el Vino, el Pan, los productos derivados de la Cabra Malagueña, La Castaña, la Huerta…
Estos proyectos se han reunido en el Catálogo de Experiencias Cicerones Rurales, que se presentará el próximo 27 de julio en unas Jornadas Networking organizadas con el objetivo de dar a conocer estas nuevas experiencias entre diferentes agentes y profesionales del sector del turismo rural, la gastronomía y la comercialización de productos turísticos. Las jornadas se celebrarán en la Sala Emprendedores de La Noria, Espacio de Innovación Social, y junto con la presentación de los itinerarios, se contará con una mesa redonda en la que participarán Javier Prieto, de Somos Destino Rural, María Sánchez, de La Algaba de Ronda, y Sebastían Martín, de Zostera Tours.
Cicerones Rurales es un proyecto pionero que pretende generar nuevas oportunidades de empleo en los pueblos de la provincia a través del desarrollo de experiencias de turismo gastronómico en estos lugares, aprovechando la gran cantidad de explotaciones agrícolas, ganaderas y agroindustriales que existen en la provincia y el interés creciente entre los turistas en conocerlas. Para ello, el alumnado ha recibido formación relacionada con las nuevas tendencias del turismo, el turismo experiencial, el marketing turístico, y ha localizado en su entorno recursos, empresas y explotaciones susceptibles de ser visitadas por los turistas y visitantes, generándose así alianzas entre el alumnado y los productores agroalimentarios.
Más información e inscripciones en kilometroceromalaga.wordpress.com o en km0noria@gmail.com