Bajo el lema La cocina nos llena, el Auditorio de Música de Alicante ha reunido en una emotiva y divertida gala a los mejores cocineros y cocineras del país, una entrega de premios dirigida por la polifacética Sílvia Abril en un escenario convertido en un restaurante donde los chefs galardonados ser han convertido en los clientes.
Durante la gala, Antonio Brufau, presidente de Repsol, destacaba cómo “España es una potencia gastronómica reconocida internacionalmente con aún mucho potencial por descubrir al mundo», y cuya vocación por parte de Guía Repsol es «apoyar y fomentar que el sector turístico y gastronómico nacional sea cada vez más fuerte y conocido”. Por su parte, Ximo Puig, president de la Generalitat Valenciana, destacaba la auténtica revolución que vive la cocina valenciana en todos los ámbitos, un espejo de vanguardia, tradición y cruce de culturas de una sociedad que siempre ha estado abierta al intercambio, sin fronteras físicas ni mentales”.
María Ritter, directora de Guía Repsol, celebraba “que no hay mejor noticia que llamar a un restaurante y que te digan que están completos. Significa que la cocina nos llena en muchos sentidos y por eso la gente tiene tantas ganas de sentarse a probar platos que provocan exclamaciones, de socializar y dar su reconocimiento a quien le procura satisfacción, tanto en las ciudades como en pueblos con encanto”.
El vigor de la cocina española, con constantes aperturas y salas repletas de comensales deseosos de disfrutar y aprovechar el momento, ha propiciado que este año haya 101 novedades: 2 nuevos Tres Soles, 18 Dos Soles y 81 Un Sol. A los que se suman 247 nuevos Recomendados. La apuesta de cocineros que vuelven al pueblo dinamizando el entorno, la cocina que crepita envuelta en el humo de las brasas y el amor entre fogones, son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado de Soles Guía Repsol 2023.
101 nuevos Soles Guía Repsol 2023
Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a ‘Maralba’, en Almansa, y a ‘Corral de la Morería’, en Madrid. Ambos con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero.
Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en ‘Maralba’ una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022. En ‘Corral de la Morería‘, el cocinero vasco David García elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco, que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez, atesorada por Juanma del Rey.
Los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto: ‘Ambivium’ (Peñafiel), ‘Amelia’ (Donostia), ‘Bo.Tic’ (Corçà) ‘Castell Peralada’ (Peralada), ‘Consentido’ (Salamanca), ‘Deessa’ (Madrid), ‘El Lago’ (Marbella), ‘Garena’ (Dima), ‘Hika’ (Villabona), ‘Mantúa’ (Jerez de la Frontera), ‘Montia’ (San Lorenzo de El Escorial), ‘Nub’ (Costa Adeje), ‘O Camiño do Inglés’ (Ferrol), ‘Oba-’ (Casas-Ibáñez), ‘O’Pazo’ (Padrón), ‘Rekondo’ (Donostia), ‘Umiko’ (Madrid) y ‘Voro’ (Capdepera).
Entre los 81 nuevos 1 Sol Guía Repsol son muchos los que han decidido dejar atrás la vorágine urbanita y apostar por la vuelta al pueblo para cocinar su sueño. Que haya cada vez más comensales dispuestos a hacer kilómetros para sentarse en sus mesas es una aliciente para emprender la aventura. Es el caso de Jorge Asenjo, que cambió Donostia por un caserío en el Valle de Atxondo (Bizkaia) para montar ‘Erro’, o Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó ‘Zalacaín’ a lo más alto y que ha regresado a San Adrián (Navarra) para abrir su propia casa. Otros, como Carlos Fernández (‘Kàran Bistró’; Pozoblanco, Córdoba), Pedro Aguilera (‘Mesón Sabor Andaluz’; Alcalá del Valle. Cádiz), Manu Franco (‘La Casa de Manolo Franco’; Valdemorillo, Madrid), Aurora Torres (‘Lula by Aurora Torres’; Los Montesinos, Alicante), Dámaso Navajos (‘La Posada del Laurel’; Préjano, La Rioja), José Antonio Medina (‘El Coto de Quevedo’; Torre de Juan Abad, Ciudad Real) o los hermanos Hernández Talaván (‘Versátil’; Zarza de Granadilla. Cáceres) han llegado con sus personales propuestas a todos los rincones de España.
Soles de Honor
Uno de los momentos más emotivos de la gala ha sido la entrega de los dos Soles de Honor: Hilario Arbelaitz, de ‘Zuberoa’ (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García, de ‘Viridiana’ (2 Soles Guía Repsol). Ambos son referentes y, a lo largo de su trayectoria, han aportado modernidad desde el respeto, dejando huella en varias generaciones de cocineros. Arbelaitz, desde su restaurante en Gipuzkoa, ha defendido la esencia de la cocina vasca de toda la vida, poniendo al día recetas tradicionales. Con una mirada moderna y abierta al mundo, Abraham García, en Madrid, fue el primero en poner en práctica la cocina fusión a finales de los años 70, cuando todavía ni se había inventado el término.
Sobre el escenario, los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 han recogido el galardón de manos del director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero: ‘Culler de Pau’ (3 Soles Guía Repsol; O Grove, Pontevedra), ‘La Finca’ (2 Soles Guía Repsol; Elche, Alicante), ‘Molino de Alcuneza’ (1 Sol Guía Repsol; Sigüenza, Guadalajara) y ‘Finca Alfoliz’ (Recomendado por Guía Repsol; Aljaraque, Huelva), cuatro restaurantes que destacan por su lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto.
Con las nuevas incorporaciones, un total de 712 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol, (43 con Tres Soles, 164 con Dos Soles y 505 con Un Sol) y 1267 Recomendados. Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.
Como fin de fiesta, Guía Repsol ha reunido a las cocineras con Soles de la Comunidad Valenciana para realizar el menú posterior a la Gala: Susi Díaz (‘La Finca’), Begoña Rodrigo (‘La Salita’), Mª José San Román (‘Monastrell’), Rakel Cernicharo (‘Karak’), Sonia Box (‘La Perla de Jávea’), Mª José Martínez (‘Lienzo’), Alejandra Herrador ( ‘Atalaya’), Emmanuelle Baron (‘Casa Pepa’), Mari Carmen Vélez (‘La Sirena’), Cristina Figueira ( ‘El Xato’) y Vicky Sevilla (‘Arrels’) ha preparado 22 exquisitos bocados marinados con vinos seleccionados por mujeres enólogas valencianas. La Comunidad Valenciana destaca por albergar la mayor concentración femenina de Soles Guía Repsol de toda España y es la primera vez que en una Gala de premios gastronómicos se sirve un menú elaborado íntegramente por exitosas cocineras.