Durante todo el año se suceden en la provincia de Málaga fiestas populares que permiten conocer las tradiciones de sus municipios. Estos festejos de carácter gastronómico, histórico o religioso invitan a recorrer sus variados paisajes, descubrir interesantes episodios del pasado y degustar la gastronomía típica de cada comarca. Estas son algunas de las que se pueden disfrutar este 2024.
El Paso de Riogordo
Se conoce como el Paso de Riogordo a una de las escenificaciones de la vida y Pasión de Jesucristo más importantes de España cuyo origen se remonta a 1951. Cientros de vecinos de este pueblo de la Alta Axarquía participan el Viernes y el Sábado Santo en la representación al aire libre de varias escenas del Nuevo Testamento que dura unas tres horas.
Muestra Gastronómica y Día de la Naranja de Istán
En primavera Istán da a concocer antiguas recetas de la localidad en su Muestra Gastronómica y el Día de la Naranja. Son los propios vecinos del municipio de la Sierra de las Nieves quienes elaboran los platos que se sirven a los visitantes. Coincide con la Ruta de la Tapa.
Fiesta del 4 de Julio de Macharaviaya
El sábado más cercano al 4 de julio, en el que se celebra el Día de la Independencia en Estados Unidos, Macharaviaya rinde homenaje a su paisano Bernardo de Gálvez, cuya contribución a la independencia del país fue determinante. Para recordar a tan ilustre personaje se organizan recreaciones históricas, desfiles, una barbacoa y fuegos artificiales.
Fiestas de la Virgen del Carmen
Cada verano los municipios del litoral malagueño rinden culto a la Virgen del Carmen, patrona de los marineros, cuya festividad se celebra el 16 de julio. En toda la costa se realizan procesiones, muchas de ellas marítimas. En algunos municipios esta fiesta religiosa coincide con los días en los que celebran su feria.
Douglas’s Day de Teba
En agosto Teba se transforma en un enclave escocés para recordar a sir James Douglas y su actuación en la reconquista del Castillo de la Estrella del municipio, donde está enterrado. Durante el Douglas’s Day las calles del pueblo se llenan de ambiente escocés con una cuidada ambientación y un amplio programa de actividades que incluyen talleres, torneos, un mercadillo y un campamento medieval.
Día de las Sopas Perotas de Álora
La sopa perota es el plato emblemático de Álora. Sus ingredientes principales son pan, ajo, tomate, cebolla, pimiento, hierbabuena, azafrán y pimienta molida. Cada año reparten miles de raciones el Día de las Sopas Perotas, que este año se celebrará el 5 de octubre.
Pasión Bandolera de El Burgo
Durante el Puente del Pilar El Burgo recuerda su pasado bandolero representando durante tres días la historia de Agustina, justiciera y líder de los bandidos. Gracias a la ambientación de sus calles, en la que participan unos 150 vecinos de este pueblo serrano, los visitantes pueden trasladarse a 1840, cuando se desarrolla esta apasionante historia.
Fiesta de las Migas de Torrox
Uno de los platos más conocidos de Torrox son las migas. Esta receta sencilla, que se elabora con harina de sémola, agua, aceite, ajo y sal, debe en gran parte su fama a la Fiesta de las Migas que se celebra cada año el domingo anterior al 25 de diciembre. En esta jornada festiva se reparten raciones de este plato típico y también de ensaladilla arriera y vino dulce para acompañarlo.
Fiesta Mayor de Verdiales de Málaga
El 28 de diciembre, coincidiendo con el Día de los Santos Inocentes, se celebra en la capital malagueña una de las fiestas populares más arraigadas y multitudinarias de la provincia. En la Fiesta Mayor de Verdiales se dan cita las principales pandas de verdiales de Málaga, que con sus actuaciones y su despliegue de colores mantienen viva esta muestra del folclore autóctono.