Las almazaras Finca La Torre, Hacienda de Colchado y Molino Aceitero La Molina han resultado ganadoras del XX Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga, un certamen que la Diputación organiza con el objetivo de poner en valor, dar a conocer y ayudar a la mejora, difusión y comercialización de los aceites malagueños. La cata y el fallo del jurado han tenido lugar hoy, martes 4 de mayo, en la Fábrica Victoria de Málaga, donde el jurado ha seleccionado los mejores aceites de la cosecha 2020-2021.
El acto de entrega de premios ha estado presidido por el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico y Sostenible, Juan Carlos Maldonado, que ha destacado que estos galardones, además de estimular la producción de aceites de mayor calidad en la provincia de Málaga, contribuyen a ponerlos en valor y mejorar la posición en el mercado de un producto que es un pilar básico de nuestra alimentación y «que actualmente goza de gran proyección internacional”. Este certamen, “que este 2021 cumple veinte años siendo ya una referencia para la provincia y el sector -ha señalado también el responsable de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’- supone para nuestras almazaras un incentivo económico y un apoyo institucional imprescindible tras un año especialmente complicado, también para nuestro sector olivarero”.
Precisamente, Maldonado ha recordado que el pasado año, debido a la imposibilidad de celebrar el tradicional certamen, tras declararse la pandemia por el Covid-19, la Diputación provincial optó por comprar 1.000 euros en aceite a cada una de las 15 almazaras que se presentaron a la convocatoria “para paliar la situación económica” que la Covid-19 había provocado en las almazaras de la provincia.
Aceite Finca La Torre Selección Hojiblanca, de Finca La Torre, ha obtenido el galardón al mejor frutado verde intenso. Por su parte, Aceite Legado, de Hacienda de Colchado, se ha hecho con el galardón al mejor frutado verde medio, y Aceites Monjas de Antequera, de Molino Aceitero La Molina, ha sido premiado por el mejor frutado maduro. Debido a la calidad de las muestras presentadas, el jurado ha decidido otorgar accésits, en la modalidad de frutado vede medio, al aceite Único de Mondrón de Olivarera San José Artesano SCA.
A esta vigésima edición del certamen han concurrido un total de 16 almazaras, pertenecientes a 15 municipios de la provincia y a las comarcas de Guadalteba, Guadalhorce, Axarquía, Antequera, Sierra de las Nieves, Serranía de Ronda y Nororma. En concreto, las almazaras participantes han sido Bravoliva SL (Ardales), Aceites de Sierra de Yeguas SCA (Sierra de Yeguas), Aceites Finca La Torre SLU (Bobadilla, Antequera), Aceites Gil-Luna SL (El Burgo), Cooperativa Agrícola Ntra. Sra. de las Nieves (Torrox), SCA Olivarera y Frutera San Isidro (Periana), SCA Agrícola La Recíproca de Cómpeta (Cómpeta), Aceites Molisur SL (Alhaurín el Grande), Hacienda de Colchado SL (Cartaojal, Antequera), Aceites Castillo de la Estrella de Teba (Teba), Fernández Ruiz y Aguilar SL (Ronda), Olivarera San José Artesano SCA (Mondrón, Periana), Aceites Tapia SL (Villanueva de Tapia), El Labrador SAT 8064 (Fuente de Piedra), Limonte SCA (El Burgo) y Promociones Cimat Álora XXII SL – Molino Aceitero La Molina (Álora).
El premio está dotado con 15.000 euros más IVA, que se reparte entre tres categorías (aceite de oliva virgen extra frutado maduro, frutado verde intenso y frutado verde medio), y consiste en la adquisición, por parte de la Diputación, de un lote de aceites ganadores para acciones promocionales. Las almazaras ganadoras entrarán además en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca ‘Sabor a Málaga’ y de la empresa de promoción Turismo Costa del Sol, y exhibirán en el etiquetado de los aceites premiados la referencia al galardón.
Este año, el jurado ha estado integrado, además de por Juan Carlos Maldonado, por Anunciación Carpio Dueñas, bióloga y especialista en aceites y análisis sensorial; Margarita Jiménez Gómez, ingeniera agrónoma y secretaria del Consejo regulador DOP Aceituna Aloreña de Málaga; Guadalupe Montejo Fuentes, chef y presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras Profesionales; Diego Rivas Cósanos, ingeniero técnico agrícola, experto en análisis sensorial de aceite de oliva virgen y elaiotecnia; y Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en nutrición comunitaria y oleocultura y presidente de la Asociación Olearum.
20 años de premios a los mejores AOVES de Málaga
La presente edición cumple su vigésimo aniversario promocionando los mejores aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga. Estas son las almazaras galardonadas a lo largo de los veinte años de vida de estos premios:
I Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2001-2002
-SCA Aceites Sierra de Yeguas, Sierra de Yeguas
-SCA Ntra. Sra. de las Nieves, Torrox
-SCA El Molino de Guaro, Guaro
II Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2002-2003
-El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-SCA Olivarera y Frutera San Isidro, Periana
III Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2003-2004
-El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-SCA Ntra. Sra. de las Nieves, Torrox
-Bravoliva SL, Ardales
IV Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2004-2005
-El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-SCA Agrícola Almazara de Ronda, Ronda
V Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2005-2006
-El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-SCA Ntra. Sra. de las Nieves, Torrox
VI Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2006-2007
Premio anulado
VII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2007-2008
-SCA Aceites de Sierra de Yeguas, Sierra de Yeguas
-Bravoliva SL, Ardales
VIII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2008-2009
-Frutado intenso: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-Frutado medio: Bravoliva SL, Ardales
IX Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2009-2010
-Frutado intenso: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-Frutado medio: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
X Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2010-2011
-Frutado intenso: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
-Frutado medio: SCA Aceites de Sierra de Yeguas, Sierra de Yeguas
XI Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2011-2012
-Frutado intenso: Finca La Reja SL (Bobadilla, Antequera)
-Frutado medio: SCA Aceites de Sierra de Yeguas (Sierra de Yeguas)
XII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2012-2013
-Frutado intenso: Finca La Reja SL (Bobadilla, Antequera)
-Frutado medio: Castillo de la Estrella SL (Teba)
XIII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2013-2014
-Frutado intenso: Finca La Reja SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado medio: Castillo de la Estrella SL, Teba
XIV Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2014-2015
-Frutado intenso: Finca La Reja SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado medio: SCA Aceites de Sierra de Yeguas, Sierra de Yeguas
XV Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2015-2016
-Frutado intenso: Aceites Finca La Torre SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado medio: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
XVI Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2016-2017
-Frutado intenso: Aceites Finca La Torre SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado medio: Aceites Molisur SL, Alhaurín el Grande
-Frutado maduro: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
XVII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2017-2018
-Frutado verde intenso: Aceites Finca La Torre SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado verde medio: Bravoliva SL, Ardales
-Frutado maduro: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
XVIII Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2018-2019
-Frutado verde intenso: Aceites Finca La Torre SL, Bobadilla, Antequera
-Frutado verde medio: Bravoliva SL, Ardales
-Frutado maduro: El Labrador SAT 8064, Fuente de Piedra
XIX Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia de Málaga. Cosecha 2019-2020
Premio anulado