Más de 50 actividades, totalmente gratuitas y para todos los públicos,
tendrán lugar hasta el domingo 9 de junio en la plaza de La Marina. La
provincia de Jaén es este año el “Territorio Invitado” a este evento
gastronómico que ha incorporado actividades culturales y otras acciones
específicas dirigidas a la integración de las personas con diversidad
funcional.
La concejala de Cultura del Ayuntamiento de Málaga en funciones, Gemma del
Corral; el diputado de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación
Provincial de Málaga en funciones, Juan Jesús Bernal; el vicepresidente
segundo y diputado de Promoción y Turismo de la Diputación Provincial de
Jaén, Manuel Fernández Palomino; el director de Lumen Proyectos
Gastronómicos e impulsor de Málaga Gastronomy Festival, Álvaro Muñoz; la
directora del Área de CaixaBank en Málaga, Ana Belén Morales; el Key
Account Manager en Andalucía de Heineken/Cruzcampo, Pedro Hernández, y
el presidente de Mahos, Javier Frutos, han inaugurado este mediodía la sexta
edición de este festival gastronómico.
La provincia de Jaén promocionará en Málaga su riqueza gastronómica en la
Plaza de la Marina, donde se podrán degustar el excelente aceite de oliva
virgen extra jiennense, así como vinos, quesos, carnes de caza y cordero
segureño, entre otros productos. Las acciones promocionales de la
gastronomía jiennense en el Málaga Gastronomy Festival organizadas por la
Diputación culminarán el domingo 9 de junio con una gran degustación popular
de diferentes elaboraciones con el cordero segureño como protagonista.
El valor gastronómico malagueño y andaluz se verá representado a través de
productos y cocineros procedentes de comarcas con ‘Sabor a Málaga’, marca
promocional de la Diputación provincial, y diferentes denominaciones de
calidad de Andalucía que tendrán cada día su protagonismo a través de la
realización de actividades de degustación, cata de vinos y quesos,
salchichón de Málaga y showcookings en el escenario principal. En el Stand
de Sabor a Málaga habrá venta directa de quesos y vinos D.O. Málaga, Sierras
de Málaga y Pasas de Málaga. Hoy jueves hay un showcooking del plato
ganador en el Concurso Joven Chef “Sabor a Málaga y que corre a cargo de
los chefs Rafael García y Adrián Rosa.
En MGF19 habrá talleres, catas, degustaciones, con destacados chefs del
panorama nacional y también se celebrarán sorteos y conciertos de música
durante todas las jornadas y congregará a una serie de restaurantes de la
provincia que ofrecerán lo mejor de su cocina a través de 3 elaboraciones
diferentes. Serán Cávea, Takumi, La Niña Bonita, Batik, Yubá, Ali-Olé, La
Medusa, Casa Bellota, La Calle Burguer, Bertani o Excelsia.
La programación cultural incluirá la presentación de libros gastronómicos, a
cargo de sus autores: Samuel Perea (Málaga cocina emoción), Fernando
Sánchez (Gazpachuelos de Málaga) y Esperanza Peláez (Corralones de La
Trinidad y El Perchel, cocina e historias de la Málaga íntima). Asimismo,
Málaga Gastronomy Festival recupera esta edición la celebración de varios
debates cuyos protagonistas serán reconocidos profesionales y expertos del
sector de la restauración y la gastronomía. Serán dos debates el viernes 7 y
sábado 8 de junio a las 20:00 horas. El primero de ellos se titula ‘El valor de la
comunicación digital en la gastronomía, nuevas vías, formas y
contenidos’. El segundo, ‘Recolectores y artesanos, la verdad sobre el
valor del producto en gastronomía’.
La transmisión de los valores de la cultura gastronómica de Málaga y Andalucía
contienen en esta edición una decidida implicación social, ya que se
desarrollarán actividades específicas dirigidas a diferentes colectivos con
diversidad funcional. Así, el viernes 7 de junio de 12:00 a 13:00 horas habrá
una Cata de AOVE con la colaboración Obra Social “la Caixa” destinada al
colectivo Fundación ONCE, para personas con discapacidad visual, y que
impartirá Marcos Reguera. También el sábado a las 13:00 horas se pondrá en
marcha un taller de MasterChef cuyos participantes serán los voluntarios de La
Caixa en Málaga Gastronomy Festival. El 50% de los voluntarios será de Jaén
y el otro 50% de Málaga, produciéndose un hermanamiento entre las dos
secciones de voluntarios de ambas provincias.
Lumen Proyectos Gastronómicos, junto a Arrabal, entidad especializada en la
formación y empleo social, y la Obra Social “la Caixa”, desarrollan el programa
formativo específico de formación en el sector llamado “GastrosuMA”. Los
beneficiarios de este programa son alumnos que ya tienen una formación
previa en hostelería a los que se les aporta un elemento diferenciador a través
de una formación especializada impartida por reconocidos profesionales del
sector. Posteriormente, 16 de ellos son contratados como parte del equipo de
Málaga Gastronomy Festival en diferentes perfiles como camareros, auxiliar de
cocina, azafatas y ayudantes de montaje en la plaza de La Marina.