Periana refuerza el valor patrimonial y económico de su producto emblemático en el XVIII Día del Aceite Verdial. El delegado del Gobierno y el alcalde presentan los actos de la fiesta que se celebra el próximo domingo.
El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el alcalde de Periana, Rafael Torrubia, han presentado hoy, junto al delegado territorial de Medio Ambiente, Adolfo Moreno, la XVIII edición del Día del Aceite Verdial que celebra este municipio el próximo domingo, 23 de abril, “rindiendo homenaje- según ha indicado Ruiz Espejo- a un producto emblemático de la población y también referente de la gastronomía mediterránea por su calidad, sabor y exclusividad”.
En el acto de presentación han estado también los presidentes de la cooperativa olivarera San Isidro, de Periana, Francisco Godoy, y de la cooperativa San José Artesano, de Mondrón, José Alba.
Ruiz Espejo ha reseñado la singularidad de esta fiesta de Periana, que refuerza el valor de nuestro patrimonio cultural y agrícola, expuesto en un cultivo milenario, propio y exclusivo de este entorno de la Axarquía, añadiendo a sus aprovechamientos tradicionales el potencial de la cultura olivarera como recurso turístico para impulsar el crecimiento de la economía y el empleo.
El delegado se ha referido a la importancia de este cultivo como uno de los pilares de la economía local, en el que trabajan más de 1.300 familias olivareras, y que en la última campaña ha registrado una producción de más de 7,6 millones de kilos de aceitunas y 1.635.000 kilos de aceite. A ello se añade la proyección al sector turístico con actividades como la celebración de este Día del Aceite Verdial o las Rutas del Olivo Milenario que se iniciaron el pasado año con la creación de una en Periana y actualmente se esta poniendo en marcha otra en Mondrón, para atraer visitantes a lo largo de todo el año.
El alcalde, Rafael Torrubia ha informado que la celebración, a la que se prevé acudan mas de 15.000 visitantes, se abre a las 10 de la mañana con un desayuno molinero con pan, aceite, habas, bacalao y café, al que seguirá una conferencia abierta sobre el valor de los olivos antiguos a cargo de José María Penco Valenzuela. A lo largo del día habrá pasacalle, actuaciones, taller de iniciación a cata de aceite de oliva virgen y varias degustaciones de platos típicos de la zona
Para el alcalde de Periana, la fiesta del próximo domingo ofrece algo distinto y único que quedará en la memoria de quienes compartan con los perianenses esta jornada disfrutando del patrimonio, la gas-tronomía, la cultura y los hermosos paisajes que enmarcan la población, “ es una ocasión especial- ha expuesto- para salir de la rutina y cargase de energía y ánimo”.
Rafael Torrubia ha informado que el acto oficial del evento tendrá lugar a partir de las 12.30 horas con el pregón a cargo de Ana María Romero, presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo y de la Red de Ciudades Oleícolas del Mediterráneo, y la entrega de las distinciones “Olivos Verdiales 2017” en sus diferentes categorías, entre ellas el Olivo Verdial Andalucía a Carmen Ortiz Rivas, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; el Olivo Verdial a la Acción Social a la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil de Málaga (AVOI) y el Olivo Verdial Medios de Comunicación a Roberto Sánchez Benítez, director y presentador del programa “Salud al Día” en Canal Sur.