El I Foro Nacional de Hostelería de Málaga analiza las claves para afrontar el futuro del sector

El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga ha acogido hoy la primera edición del Foro
Nacional de Hostelería, organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de
Andalucia con la colaboración de Hostelería de España. El futuro a corto y medio plazo y la recuperación del sector han sido los temas principales que se han tratado en el evento, que ha contado con la participación de destacados ponentes de toda España y con el apoyo de instituciones públicas e importantes empresas privadas como promotoras y patrocinadoras.
Este Foro, que se ha celebrado con aforo limitado de 250 personas de manera presencial,
ha permitido además la participación online para todos los profesionales de la hostelería que no han podido estar presentes en Málaga. Además, ha coincidido con la primera jornada del Salón H&T 2021, Salón de Innovación y Hostelería, que es la principal cita del sector en el sur de España y que se ha vuelto a celebrar tras el obligado paréntesis del ejercicio 2020.
El objetivo del Foro, como ha anunciado el presidente de Hostelería de Andalucía y de
Mahos Málaga, Javier Frutos, es convertirse en una cita anual ineludible para los profesionales de la hostelería y los componentes de la cadena de valor, que ofrezca a los
asistentes claves para afrontar los retos del futuro más inmediato en cuanto a seguridad,
gestión, relaciones laborales, modelos de negocio, comportamiento del consumidor, etc.
Estrategias de futuro de la hostelería. Se han desarrollado seis mesas redondas con temas de actualidad y relevancia para establecer las líneas estratégicas del futuro de la hostelería. Las voces de las organizaciones empresariales del sector hostelero y turístico, que representan la cadena de valor, y también representantes de las administraciones públicas, han sido protagonistas durante la jornada y participaron en las distintas ponencias, presentando herramientas y tendencias que deben permitir la recuperación de la mano de grandes expertos con un profundo conocimiento sectorial.
En el acto inaugural han intervenido, además de Frutos, como representante de la
organización y anfitrión, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; el
presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, y la concejala de Sostenibilidad
Medioambiental del Ayuntamiento de Málaga, Gemma del Corral.
Tanto representantes hosteleros como políticos han coincidido en resaltar que este I Foro
Nacional de Hostelería debe ser el inicio de la recuperación del sector, con análisis de temas clave que juegan un papel determinante en la coyuntura de superación de la crisis del covid en la que se adentra España, país líder y referencia mundial en turismo. En este sentido, Frutos ha asegurado que la hostelería se centra ya en el futuro, y que, aunque ha sido injustamente menospreciada y señalada, y ha sufrido una sangría de empleos y empresas sin precedentes, afronta el futuro con optimismo, “herida, pero con optimismo”.
La primera mesa redonda se ha centrado en el papel de los fondos europeos en la
transformación del sector, y ha contado con la ponencia de Emilio Gallego, secretario
general de Hostelería de España; Luis Ques, socio de la Consultoría EY, e Israel Arnaz,
director general de Horeca Energía. Estos Fondos, se explicó en la ponencia, deben ser
entendidos como unos fondos de transformación que representen una oportunidad que
funcione como un mecanismo de recuperación y resiliencia que tengan efecto incentivador.
Durante la charla reflexionaron sobre cómo deberían repartirse esos fondos para que
favorezcan de manera más útil al sector hostelero y mejorar, entre otros asuntos, la
eficiencia energética en los establecimientos hosteleros.

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