La Denominación de Origen Protegida ‘Pasas de Málaga’, que se cultivan principalmente en la comarca de la Axarquía así como en la Costa del Sol Occidental, hizo gala de sus propiedades y usos culinarios en la X Feria Internacional del Sector de las Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction
El chef onubense y concursante de MasterChef, Daniel del Toro, y el director de calidad del Consejo Regulador de las D.D.O.O ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’, Javier Aranda, presentaron estos frutos característicos de la provincia malagueña y que han sido declarados como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO.
Durante la muestra de las uvas pasas, se ofreció un show cooking para probar que su uso tiene cabida en distintas recetas y que permitió su utilización en una ensalada de quinoa, acompañada de naranjas y almendras, siendo degustada por los asistentes a la presentación.
Además, se hizo hincapié en las tres posibilidades que permiten la uva de la variedad moscatel de Alejandría que se cultiva en Málaga, siendo la única que las admite: su consumo directo como fruta, su utilización para la elaboración de vino así como su conversión en pasas.
Aranda puso de relieve que es la elaboración tradicional y artesanal de este producto la que marca la diferencia con otras variedades, ya que se recogen de forma manual en terrenos abruptos de una inclinación de entre el 30 y 45%, incluso con mulos, para después dejarlas secar en los paseros al aire libre, y posteriormente proceder a su picado.
A ello se suma que su denominación de origen es una mención de calidad, al ser originaria de una región específica y que presenta cualidades, como puede ser su sabor y textura, que se deben a un medio geográfico determinado que ofrece una serie de condicionantes naturales.