Sabor a Málaga desplegará su feria un año más en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria

Rincón de la Victoria celebrará del 3 al 8 de septiembre una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, una cita con uno de los elementos más señeros de su gastronomía y que contará un año más con el desarrollo de la feria Sabor a Málaga en la plaza Al-Ándalus. Será el fin de semana del 6 al 8 de septiembre con la participación de 32 productores llegados de todas las comarcas, concretamente de 16 municipios, con casi una veintena de actividades para todos los públicos.

El presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha presentado esta nueva edición donde los visitantes podrán adquirir lo mejor de la despensa malagueña, como embutidos y chacinas, quesos de cabra y vaca en infinidad de variedades, licores tradicionales, chocolate artesano, ajo blanco, miel pura de abeja, mermeladas y confituras, aceites de oliva virgen extra, repostería actual, panes, cafés, vinos, vermú, cerveza artesana, aceitunas y encurtidos, barridas energéticas para deportistas, ginebra de distintos sabores, entre otros productos.

El programa se completa con 18 actividades, con actuaciones musicales donde destacan Radio 80, Carmelo de Carmen y Zayas Cover Band, talleres, catas, actividades para los más pequeños de la casa y show cookings a cargo de los chefs de restaurante Baluarte, chiringuito Marina Playa, restaurante El Portón y Puerto Niza Brasería. Todos ellos de Rincón de la Victoria.

Salado ha invitado a los malagueños “a disfrutar de una semana intensa de actividades en Rincón de la Victoria para comenzar de la mejor forma posible el mes de septiembre, siempre con el boquerón como protagonista”.

Programa de actividades en la Feria Sabor a Málaga

La Feria Sabor a Málaga en la plaza Al Ándalus se inaugurará el viernes 6 de septiembre a las 13:00  horas con el horario de viernes y sábado, de 11:00 a 22:00 horas y el domingo de 11.00 horas a 21.00 horas.

La actividad empezará el viernes a las 11:00 horas con la apertura de la feria. A las 12:00 comenzará el show cooking a cargo de Alejandro Blanes de Baluarte, para continuar con un taller para conocer los quesos malagueños y una cata de vinos la presentación de aceites esenciales y otros productos saludables. Cerrará la jornada a las 20:30 horas Lucas Galacho, de Restaurante El Portón, y Mattias Lucetti, de Puerto Niza Brasería, que ofrecerán una demostración de cocina con el boquerón como protagonista.

El sábado a las 12:00 horas un taller de elaboración de espetos con los maestros de Marina Playa abrirá la jornada, para continuar con otro sobre el aceite de oliva virgen extra y aceitunas.

La actividad continuará con el concierto de Radio 80 y a las 18:00 horas será el turno de Mayte Sánchez de Maychoco, continuando con la degustación de embutidos y chacinas y la música de Carmelo de Carmen.

El domingo Peneque el Valiente dará la bienvenida a lo más pequeños de la casa a partir de las 12:00 horas, para continuar con el taller infantil de galletas con Noe. La tarde estará dedicada a los dulces malagueños, para cerrar la jornada con un concurso de preguntas y respuestas sobre productos locales. El fin de fiesta correrá a cargo de Zayas Cover Band.

La feria Sabor a Málaga contará con un matiz solidario, pues en la carpa de Cervezas Victoria se venderá cervezas a un precio muy popular y  la recaudación irá destinada a Cáritas de Rincón de la Victoria.

Fiesta del Boquerón Victoriano

Degustación de boquerones

Esta feria se enmarca en las actividades de la nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, donde destaca la degustación gratuita de 1.250 kilos de boquerones los días 6, 7 y 8 de septiembre en 63 restaurantes de Rincón de la Victoria, que podrán reconocerse en el exterior por un distintivo.

La programación de actividades de la Fiesta del Boquerón Victoriano ofrecerá, además, cocina en directo y una red de establecimientos de hostelería promocionará este producto.

Demostraciones de cocina en directo en Alma Playa

En cuanto a las demostraciones de cocina, la Estrella Michelín José Carlos García, cocinero rinconero, será el protagonista en el show cooking inaugural el martes 3 de septiembre en Alma Playa. Le sucederán el día 4 de septiembre Nati Mercado de Amuco, Juan Francisco Castro de la Asociación de Cocineros de Paradores y Carolina Tarazana de ARTCU y el jueves 5 Miguel Martín del Bere Bere y Victor Varela, campeón nacional de Coctelería, y Daniel Peregrina del Restaurante Karmela.

Todos estos chefs van a realizar platos que representan la versatilidad del boquerón, pues se puede degustar de forma tradicional y también como plato de alta cocina.

Los show cooking se celebran este año en Alma Playa a las 20:00 horas, a excepción del viernes 6 de septiembre, que será en la plaza Al-Ándalus en el marco de la Feria Sabor a Málaga.

Los  interesados en asistir a la cocina en directo, podrán reservar en la plataforma Eventbrite o en la Oficina de Turismo a partir de hoy miércoles 28 de agosto.

Red de Restaurantes

Otro pilar de esta fiesta, tal y como ha indicado Salado, es la Red de Restaurantes que desde unos días antes estará activa, concretamente desde el 30 de agosto hasta el 8 de septiembre.

Este año participan hasta 41 establecimientos, que formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y lo hacen con platos que van desde la cocina tradicional a la cocina de autor, creativa, asiática, italiana, mexicana, de mercado y venezolana, con el boquerón como protagonista.  

Publicidad