Málaga en Rosa: ocho rosados de moda

rosas

Los meses de verano son ideales para optar por vinos más refrescantes con los que maridar nuestros platos, y las tendencias gastronómicas de la temporada veraniega, entre las que destacan los platos más ligeros, los vegetales, los pescados y los arroces, son perfectos para combinar con un vino rosado.

Son vinos muy demandados entre el público femenino y los jóvenes por ser ligeros, aromáticos y afrutados. En la actualidad, los rosados están viviendo un momento dulce después de que durante años se les haya considerado vinos de poco prestigio poco consumidos y España es el segundo país productor, después de Francia, un dato que presupone un futuro muy prometedor para los vinos rosados que se dan en nuestro país y en nuestra provincia. Esta es una realidad que afirma la Organización Internacional de la Viña y el Viñedo destacando en su último informe que el consumo mundial de vino rosado ha registrado un incremento del 20 por ciento desde el año 2002. Las razones, muy concretas: son vinos muy de verano y el consumo general aumenta de manera exponencial durante estos meses, especialmente por la llegada de turistas y visitantes internacionales, grandes aficionados a los vinos rosados.

De moda

Esta moda de los vinos rosados también ha llegado desde hace unos años a las bodegas malagueñas, haciendo que nuestra provincia figue entre las primeras de España en consumo de rosados y ocupando este vino el cuarto lugar de consumo para los malagueños, después de los blancos, tintos y espumosos. Estos datos, avalados por un estudio realizado por la Diputación de Málaga en colaboración con la Escuela de Organización Industrial (EOI) sobre el perfil de demanda del consumo de vino de los residentes en la provincia, vienen a apoyar otro que es también muy interesante, y es que casi un 20 por ciento del total de los vinos que se consumen en Málaga son rosados.

La gran diversidad con la que cuenta la provincia de Málaga hace que también haya una gran riqueza en cuanto a vinos rosados y que estos sean elaborados con diferentes tipos de uva. El abanico de rosados es muy amplio y de algunos destacan su color peculiar, la intensidad aromática, el volumen en boca y la complejidad, atributos que los hacen adecuados para maridar con multitud de propuestas gastronómicas. Son también una propuesta asequible a todos los bolsillos.

Peculiaridaes

Para ahondar en las peculiaridades de los vinos rosados malagueños y con la intención de divulgar sus atributos y dar valor a estos vinos aún desconocidos para muchos, la agencia de comunicación periodística Oak Power y Agro Periódico Magazine se han reunido en el restaurante El Lago para catar ocho propuestas de las que os desgranamos todos sus detalles para que podáis elegir la opción que más va con vosotros y refrescar así estos meses de calor intenso.

GRANDES DE APIANE ROSADO

∙ Bodega: Tierras de Mollina

∙ Zona Viñedo: Mollina

∙ Uva: Syrah

∙ Añada: 2015

∙ Color: Rosa Pálido

∙ Maridaje: Aperitivo, pescado

azul y embutidos

∙ Precio: 7€

LAGAR DE CABRERA ROSADO

∙ Bodega: A. Muñoz Cabrera (DIMOBE)

∙ Zona Viñedo: Málaga y Ronda

∙ Uva: Rome y Syrah

∙ Añada: 2015

∙ Color: Rosa Pálido

∙ Maridaje: Espetos, ensaldillas rusas,

de pescado y pipirrana

∙ Precio: 7,5€

LUNARES ROSADO

∙ Bodega: Lunares

∙ Zona Viñedo: Serranía de Ronda

∙ Uva: Merlot y Garnacha

∙ Añada: 2014

∙ Color: Rosa intenso, granada

∙ Maridaje: Embutido ibérico, tortilla

patatas, pincho tierra y mar

∙ Precio: 9€

VIÑA DARÓN

∙ Bodega: Excelencia

∙ Zona Viñedo: Serranía de Ronda

∙ Uva: Cabernet Franc

∙ Añada: 2014

∙ Color: Rosa cereza

∙ Maridaje: Bacalao pil pil, pasta rellena y huevos con trufa

∙ Precio: 7,5€

AL FRESCO ROSADO

∙ Bodega: Niño de la Salina

∙ Zona Viñedo: Teba

∙ Uva: Garnacha

∙ Añada: 2015

∙ Color: Rosa tono salmón

∙ Maridaje: Ensaladilla malagueña,

Arroz y Pasta

∙ Precio: 7,5€

CORTIJO LOS AGUILARES ROSADO

∙ Bodega: Cortijo Los Aguilares

∙ Zona Viñedo: Serranía de Ronda

∙ Uva: Tempranillo, Syrah y Petit Verdot

∙ Añada: 2015

∙ Color: Rosa frambuesa

∙ Maridaje: Embutidos, rissoto y

pastas frescas

∙ Precio: 10€

ARIYANAS ROSADO

∙ Bodega: Bentomiz

∙ Zona Viñedo: Sayalonga

∙ Uva: Rome

∙ Añada: 2014

∙ Color: Rosa anaranjado claro

∙ Maridaje: Ensalada de pasta fría,

ajoblanco y gazpacho

∙ Precio: 13,5€

Z ROSADO

∙ Bodega: Friedrich Schatz

∙ Zona Viñedo: Serranía de Ronda

∙ Uva: Moscatel Negro Biodinámica

∙ Añada: 2015

∙ Color: Rosa muy intento, grosella

∙ Maridaje: Pescados grasos, carnes

estofadas, carpaccio y tataki

∙ Precio: 20€

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