Un año más el Tomate Huevo de Toro se convierte en un indispensable gastronómico del verano en la provincia de Málaga. Ayer el Restaurante El Palmeral acogió la presentación de las Jornadas Gastronómicas del Tomate Huevo Toro que arrancan hoy. Una cita que se consolida en el calendarío gastronómico de la provincia en verano.
Al acto asistieron Víctor M. Castillo, presidente del GDR Valle del Guadalhorce, Pepe Guerrero Hevilla presidente de la Asoc. de productores de Tomate Huevo Toro, Crístóbal Torreblanca, alcalde de Almogía, Jorge Gallardo, alcalde de Cártama, Fernando Fernández-Tapia, alcalde de Coín, Leonor García-Agua directora de Sabor a Málaga, además de Cristóbal Ortega y Antonio González concejales de Coín.
Víctor M. Castillo presidente del GDR Valle del Guadalhorce y alcalde del Valle de Abdalajís, que reiteró el compromiso del GDR por los productos locales como el Tomate Huevo de Toro que se ha instaurado como la variedad reina española de este producto al poseer una altísima calidad y que se caracteriza por su gran tamaño, textura prieta y carnosa, elegante dulzor e incomparables matices en boca.
Al acto asistieron agricultores como Pepe Guerrero Hevilla, presidente de la Asociación de productores Tomate Huevo Toro que habló del impulso que ha supuesto para la actividad agrícola de la zona el «rescate de esta variedad de tomate». En su intervención, Leonor García-Agua remarcó el esfuerzo que se está haciendo por parte de todos los agentes implicados para recuperar «el tomate de nuestra niñez, tomate que sabe a tomate»
Con estas jornadas se persigue poner en valor del Tomate Huevo Toro, un producto cuyo sello identificativo garantiza que se cultiva al aire libre en el Valle del Guadalhorce, y que es muy valorado por su aroma, sabor y textura. Un producto que se ofrece cada vez gana más seguidores entre los restaurantes malagueños.
A lo largo de 12 días, 23 establecimientos ofrecerán una variada carta con platos basados en el Tomate Huevo de Toro en elaboraciones ligeras y frescas entres las que encontramos, el tomate Huevo Toro en diferentes elaboraciones que van desde Tartar de Huevo de Toro, Milhojas Huevo Toro, gazpacho, ensaladas,… hasta bocados dulces como El Capricho Huevo Toro.
Este año las Jornadas Gastronómicas del Tomate Huevo Toro se celebran en los municipios de Alhaurín El Grande, Álora, Coín, Cala de Mijas, Fuengirola, Málaga, Pizarra, San Pedro de Alcántara, Torremolinos y Valle de Abdalajís. El alcalde de Coín, Fernando Fernández Tapia, ha recordado a los presentes que al igual que en años anteriores, el día 15 de agosto, se realizará la tradicional subasta de tomates Huevo de Toro en Coín a partir de las 12:30, un verdadero espectáculo a la que están todos invitados.
Los restaurantes que componen esta ruta son los siguientes:
Alhaurín El Grande:
- Carolina
Álora:
- Complejo Turístico Rural La Garganta- El Chorro
- Los Caballos
Coín:
- Bohemia
- Casa Paco
La Cala de Mijas:
- Tikus Gastrobar
Fuengirola:
- Tapeo Andaluz
- La Solana
Málaga:
- Café-Bar Arriate
- El Fogón bistro-bar
- Lo Güeno
- Lo Güeno de Strachan
- Mesón Almijara
- El Palmeral
- Palodú Gastrobar
- Strachan
- Tapería Delicatessen
Pizarra:
- Hotel Cortijo del Arte
San Pedro de Alcántara
- El Gamonal
- Savor
Torremolinos
- La Taberna 37
Valle de Abdalajís:
- Atanores
- Rincón del Tapeito