Los chefs, estudiantes de cocina o cocineros aficionados de Andalucía que deseen participar tienen hasta el 5 de octubre para enviar su receta
¿Eres chef, estudiante de cocina o simplemente te gusta cocinar? Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica, ha puesto en marcha la primera edición de BioRestauración, el concurso de cocina ecológica.
Los requisitos para participar son muy sencillos: tener más de 18 años y residir en Andalucía. Y para inscribirse es necesario acceder a www.biorestauracion.org y registrar una receta propia y original usando los productos ecológicos que se indican en las bases.
BioRestauración tiene entre sus objetivos promover el consumo de alimentos ecológicos y productos locales tanto en hogares como en hoteles, bares y restaurantes, poniendo en valor su calidad y prestigio y difundiendo una gastronomía ecológica, saludable y respetuosa con los recursos naturales.
Los participantes tendrán que presentar propuestas que promuevan una cocina sostenible, que contribuya a reducir las emisiones de CO2 usando productos ecológicos del entorno más cercano, sin dejar de sacar partido a la cocina de aprovechamiento.
Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, asegura que en Andalucía “hay muy buenos chefs y cocineros profesionales que usan productos ecológicos para la elaboración de sus recetas y creemos que esta es una buena oportunidad para que den a conocer su talento al tiempo que puedan obtener un reconocimiento por el trabajo que realizan, ya que promueven una alimentación saludable y respetuosa con el medio ambiente”.
Los seleccionados tendrán que ir superando las distintas fases, con distintas recetas, hasta llegar a la gran final. El ganador recibirá 2000€, un electrodoméstico de Milar, una paletilla ecológica y un trofeo; el segundo clasificado 1000€, un lote de productos ibéricos ecológicos y un trofeo; y el tercero, una tarjeta con 500€ para gastar Carrefour, un lote de productos ibéricos ecológicos y un trofeo.
Un jurado con estrella
El jurado estará compuesto por jefes de cocina de restaurantes con Estrella Michelín, chefs de cadenas de hoteles, responsables de escuelas de hostelería y cocineros, tales como: Enrique Sanchez (chef y presentador de TV); Celia Jiménez (primera mujer andaluza en conseguir una Estrella Michelín como jefe de cocina del restaurante ‘El Lago’ de Marbella); José Miguel Magín (chef Hoteles Santos `Saray´); Julio Fernández (chef de `Abantal´ restaurante, que cuenta con una Estrella Michelín); Miriam Faba (chef vegana y crudivegana, creadora de `Veganeando´, blogger y YouTuber); Yolanda García (chef, antes a cargo de los fogones del restaurante `Alejandro´, en Roquetas de Mar, Almería, con una Estrella Michelín y ahora con su propio restaurante `Proyecto Gastroconciencia´); Diego Gallegos (chef de `Sollo Restaurante´, que cuenta con una Estrella Michelín y un Sol Repsol); Juan Martínez Lao (profesor de la Escuela de Hostelería `Hurtado de Mendoza´ de Granada); y Natalia Moragues (farmacéutica, dietista y nutricionista).
Patrocinios y apoyos
Este proyecto cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, las Diputaciones de Cádiz y Córdoba, así como de Carrefour, Ecocesta y Milar. Además, colaboran: Campos Carnes; El Gazul; Grupo La Caña, S.C.A; Biofresh; Yerbal; ByoCaire; Conservas Artesanales Contigo; Inyan; Envasados Ecológicos Lola; Bodegas Robles; Jalhuca; Guadalhorce Ecológico; Caviar de Riofrío; Almazara de la Subbética; La Almendrehesa; Lorusso; Antonio Cano e Hijos S. A; Antonio Cano e Hijos S. A; Verdemiel; Cortijo el Puerto; Legumbres Baena; Hortícola de la Sierra; Finca Fuentillezjos; Naturcharc; Grupoeuroseper; Procam S.C.A; El Comensal y Ovipor.
Además, el proyecto cuenta con el apoyo de las deportistas internacionales Carolina Marín y Blanca Manchón. El Club de Oro de la Mesa Andaluza; la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla; el F.P. de Turismo y Hostelería del I.E.S Saltés, de Punta Umbría (Huelva); y el C.P.I.F.P. `Hurtado de Mendoza´ de Granada también se han sumado a la iniciativa.