El chef Miguel Herrera impartirá a presos una charla sobre nutrición y libertad en los Cursos de Verano de la UMA

El cocinero Miguel Herrera impartirá a presos de la cárcel de Alhaurín de la Torre una charla motivacional que abordará, desde su propia experiencia personal y laboral, la importancia de tomar decisiones de forma consciente y de cómo éstas afectan el devenir de tu propia vida. La conferencia ‘Nutrición, salud y libertad. Mis experiencias’ se engloba en el Curso de Verano de la UMA ‘Una visión diferente de las prisiones’, que se celebrará los días 11 y 12 de julio en la cárcel de Alhaurín de la Torre. La charla motivacional se impartirá el día 12 de julio en horario de mañana.

Según la dirección del curso, Ángel Herbella, jurista IIPP y Colaborador de la Universidad de Málaga (UMA) y María José Benítez, profesora titular de Derecho Penal de la Universidad de Málaga (UMA), el propósito del curso es dismitificar la visión que existe del mundo penitenciario en España, para acercarse a las personas con la intención de conocer las causas que le han llevado a esa situación y cómo pueden cambiar. Todo ello abordado desde tres materias diferentes como son el deporte, la nutrición y el cine.

Así, Miguel Herrera tratará el área de nutrición como herramienta de cambio para acercarse a personas privadas de libertad con la intención de contarles cómo la alimentación y la cocina llegaron a ser claves para sus logros personales. “Espero poder llegar a ellos, ya que considero que soy un ejemplo de cómo tomando decisiones adecuadas tu vida puede transformarse”, comenta Herrera.

El cocinero tiene un marcado carácter formativo, ya que es propietarios de la primera escuela de cocina inclusiva de Andalucía, El Golimbreo (Ronda, Málaga) donde trabaja con perfiles muy diversos que van desde discapacidades cognitivas o físicas; menores no tutelados; en riesgo de exclusión social o con personas con antecedentes, entre otras situaciones disfuncionales.

El curso busca ofrecer una visión diferente con profesionales de otros ámbitos para producir un clima de reflexión entre personas privadas de libertad. Dónde queremos llegar como sociedad para mejorar la convivencia será una premisa a analizar durante las jornadas.

Bio

Miguel Herrera es CEO de Rustic Experience Andalucía que tiene, entre otras líneas de negocios, el restaurante Columela (Estepona), la escuela inclusiva El Golimbreo y el Eco Catering El Cuchareo; en los que trabaja su concepto de ‘Gastronomía Responsable’ que se mueve en tres ejes de coresponsabilidad: Medio Ambiente, apostando por la sostenibilidad; social, de forma inclusiva y generando empleo en el entorno rural apostando por el km0, y tradicional, preservando el recetario para que no se pierda el legado y la temporalidad de los productos.

Es Orden del Mérito Civil por la Casa Real en 2021. Medalla de Oro de la Provincia de Málaga de Diputación de Málaga en 2022. En el mismo año recibió un solete por la Guía Repsol.

Conoce Rustic Experience Andalucía

Somos una empresa basada en un proyecto integrador que aúna formación y restauración con un mismo hilo conductor: la gastronomía, especialmente la tradicional, apostando por el producto de cercanía, de temporada y ecológico. Contamos con una escuela de cocina El Golimbreo; así como el restaurante orgánico Columela(Estepona) que cuenta con una carta que potencia la sostenibilidad y el concepto gastronómico, donde se elaboran con horno de leña platos saludables y con servicio de delivery. También disponeos de una línea de catering para eventos El CuchareoL17 Rustic Food cuatro food trucks que ofrecen en eventos platos de marcado carácter tradicional desde una óptica renovadora y el Hotel Ecológico Cueva del Gato. Un pequeño complejo hotelero de siete habitaciones y siete mesas en el restaurante, zona para celebración de bodas y eventos y una escuela de cocina y agricultura con huerto ecológico, principal despensa de la oferta gastronómica del establecimiento.

Publicidad