El Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Pasas de Málaga” ha presentado hoy un estudio nutricional sobre la uva pasa malagueña donde se ha caracterizado cualitativa y cuantitativamente todos los macronutrientes y micronutrientes encontrados en este producto, y en el que se han identificado varios hallazgos que dotan de argumentos científicos para poner en alza el valor nutricional de este alimento tradicional, sostenible y nutricionalmente muy interesante, destacando que su consumo es beneficioso para la salud y el bienestar.
El estudio de caracterización nutricional de la uva pasa malagueña encargado por el Consejo Regulador con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga, a la empresa MICROAMBIENTAL, resalta, entre los hallazgos encontrados, los siguientes:
* La uva pasa malagueña es un alimento idóneo para la actividad física y la práctica del deporte debido al aporte energético que proporciona los hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturalmente presentes. El índice glucémico de la uva pasa es moderado, esto es debido a la fibra presente en la uva pasa que modera el nivel de azúcar en sangre.
* Se recomienda tomar en el desayuno uva pasa malagueña, por el aporte energético que supone y que se necesita después del ayuno. Igualmente es adecuado tomar uvas pasas entre comidas, como snack. La recomendación es tomar 25 gramos por ración en cada snack de uva pasa malagueña, conforme a los criterios de una alimentación saludable. Por otro lado, el uso como ingrediente en diferentes tipos de recetas y platos tradicionales, es también recomendable, aunque su cantidad dependerá de la receta, el número de ingredientes y el total de los comensales.
* La mayoría de los ácidos grasos presentes en la uva pasa malagueña son en su mayoría ácidos grasos insaturados que son saludables. Los ácidos grasos omega 3 y 6 están muy representados. Los ácidos grasos presentes en la uva pasa malagueña son beneficiosos para el sistema circulatorio reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Reducen la resistencia a la insulina, minimiza el riesgo de artritis reumatoide y beneficia al aumento de las defensas. Participan en la formación hormonal hasta el funcionamiento neuronal y la formación de la retina. Estos ácidos grasos reducen el peso corporal aumentando la grasa muscular respecto a la grasa corporal.
* En la fracción proteica de la uva pasa malagueña, se encuentran presentes aminoácidos que cumplen funciones biológicas muy interesantes y todos
relacionados con el ejercicio y actividad física: mejora el rendimiento físico, reduce la fatiga y mejora el sistema inmunológico. Son claves en la cicatrización de heridas. Es importante en la espermatogénesis. Participan en la activación de la hormona del crecimiento y la liberación de hormonas.
* La uva pasa malagueña posee vitaminas entre las que resalta el ácido fólico de gran interés para embarazadas, en periodo de lactancia y es beneficioso para el tratamiento de los síntomas de la menopausia y en general beneficia a hombres y mujeres porque protege las células sanas, regula la hipertensión y previene la anemia debido a las carencias de ácido fólico. Reduce las posibilidades de padecer cáncer de útero, de colón y mama. Posee vitamina B1 o tiamina que es muy importante en el metabolismo de los hidratos de carbono. Tiene un papel en el funcionamiento del corazón, del sistema nervioso, la formación de sangre nueva y el aparato digestivo. Tiene también vitamina K que participa en la coagulación, regula el metabolismo de los huesos y el músculo permitiendo la unión del calcio. Además contiene La vitamina B3 o niacina que elimina sustancias químicas tóxicas del cuerpo, participa en la producción de hormonas y sangre nueva.
* Entre los micronutrientes identificados el más representado e interesante en la uva pasa malagueña es el potasio. Es muy importante para la actividad física y para el corazón, ya que ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. Ayuda a regular los fluidos corporales y a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
* Los niveles de calcio y el Boro en la uva pasa malagueña ayudan a cuidar la salud ósea, luchar contra la osteoporosis y la degeneración de articulaciones. También es una fuente de boro, un micronutriente muy necesario para la correcta formación del hueso y para la absorción de éste de calcio. También la concentración del fósforo es muy elevada que se relaciona mucho con el calcio, ya que, es muy importante en huesos, dientes y membranas celulares.
* La uva pasas malagueña contiene una cantidad considerable de hierro capaz de ayudarnos a tratar las anemias.
* Los ácidos orgánicos presentes en la uva pasa malagueña tienen una función antioxidante muy beneficiosa, al igual que los polifenoles y tienen una función cicatrizante. Dentro de estos polifenoles están los taninos y las catequinas: Los taninos pueden prevenir los coágulos en sangre. La catequina, es muy eficaz para la prevención de tumores y de cáncer de colon. Garantizan una buena salud cardiaca.
* La uva pasa malagueña contiene fitoesteroles que bloquean la absorción del colesterol intestinal y por tanto hace que baje el colesterol malo sin modificar los niveles de colesterol bueno.
* La uva pasa malagueña no contiene apenas sodio y colesterol.
CONCLUSIÓN:
Las uvas pasas malagueñas se pueden comer como un aperitivo nutritivo, rico en fibra dietética y carbohidratos, con un índice glucémico moderado, minerales, vitaminas y otros micronutrientes. Su contenido de grasa es bajo. Por su valor nutricional general, se recomiendan como un aperitivo, tanto para el control de peso como para mantener la buena salud de las personas, ya que ayudan al control de la glucosa, el buen funcionamiento del sistema digestivo, la regulación de la presión arterial, prevenir enfermedades cardiovasculares, estimular el sistema inmune, y regular la presencia del colesterol malo. Son fuente, de calcio y mejoran la salud ósea. Muy rico en antioxidantes que enlentecen el envejecimiento celular. Posiblemente estamos ante un superalimento mediterráneo: la uva pasa malagueña.
El próximo mes de diciembre, se publicará íntegramente este estudio junto con una amplia información sobre las Pasas de Málaga, y su reciente inclusión como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial por parte de la FAO.