La cuarta edición de Málaga Gastronomy Festival dio comienzo el 10 de abril con el primer encuentro del ciclo ‘Cocinando entre Amigos’ y finalizará el 7 de mayo en La Marina Street Food, alma a pie de calle del evento. Todas y cada una de las actividades que tendrán lugar en la Semana Grande del evento gastronómico (1-7 de mayo) se desvelarán, en rueda de prensa, el próximo lunes 1 de mayo a las 13:15h en el Gran Hotel Miramar.
Así, el Salón Atenea del Gran Hotel Miramar acogerá, durante la presentación del MGF17 al alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Elías Bendodo; el teniente alcalde de Turismo y Promoción del Ayuntamiento de Málaga, Julio Andrade y al consejero delegado de Turismo Andaluz, Javier Carnero, además de a Álvaro Muñoz, promotor del festival y Javier Antoja, director de la mejor publicación gastronómica del mundo, APICIUS, que se verán arropados por treinta y cinco de los mejores cocineros de nuestro país.
Tras la presentación, los cocineros y el resto de la comitiva se trasladarán a calle Larios con el objeto de visitar la muestra fotográfica ’APICIUS, 15 años. Valores de la alta cocina’, cuyas 44 imágenes estarán expuestas, hasta el 8 de mayo, en Marqués de Larios. Con esta exposición se celebra el quince aniversario del cuaderno de referencia de la alta gastronomía mundial. El almuerzo privado se servirá, tras el paseo, en el espacio gastronómico de otra estrella: la del restaurante Jose Carlos García.
Gala-Cóctel en el Gran Hotel Miramar
Tanto cocineros, como autoridades y colaboradores del Málaga Gastronomy Festival acudirán, en la noche del 1 de mayo, a una gala-cóctel en la que se presentarán productos adscritos a Sabor a Málaga y de marcas de referencia de Umamis, Frutas Eladio, Bodegas Mar y Pebar. Además se servirá un menú de tapas elaboradas por 11 cocineros reconocidos de la provincia. La fiesta tendrá lugar en el Gran Hotel Miramar a las 20:30h.
Málaga Gastronomy Festival
El Málaga Gastronomy Festival arrancó en el año 2014 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, dando el salto en 2015 cuando trasladó todas sus actividades al centro de Málaga. Desde su primera edición, más de 70.000 personas han pasado por algunas de las actividades que ha organizado, toda vez que se han degustado un total de 60.000 elaboraciones culinarias. Ha contado, además, con la participación de 50 cocineros, 15 de ellos, estrellas Michelin.
En su edición de 2017, el MGF17, presenta múltiples novedades con respecto a los anteriores años. Así, por ejemplo, esta será la primera vez que se acoja a un país invitado, y este año, esa invitación recae en Argentina, gracias a un acuerdo de colaboración del Ayuntamiento de Málaga con el país andino. El festival pretende invitar, cada año, a un país diferente.
Más de cincuenta actividades conforman el programa de este festival organizado por Lumen Gestión Gastronómica y dirigido tanto al público en general como a turistas con un perfil ‘foodie’ y profesionales del sector. Málaga Gastronomy Festival “pretende convertirse en una de las principales citas gastronómicas del país haciendo que Málaga se consolide como el destino gastronómico de referencia del sur de España” ha manifestado Álvaro Muñoz.