Más de 50 actividades, totalmente gratuitas y para todos los públicos,
 tendrán lugar hasta el domingo 9 de junio en la plaza de La Marina. La
 provincia de Jaén es este año el “Territorio Invitado” a este evento
 gastronómico que ha incorporado actividades culturales y otras acciones
 específicas dirigidas a la integración de las personas con diversidad
 funcional.
 La concejala de Cultura del Ayuntamiento de Málaga en funciones, Gemma del
 Corral; el diputado de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación
 Provincial de Málaga en funciones, Juan Jesús Bernal; el vicepresidente
 segundo y diputado de Promoción y Turismo de la Diputación Provincial de
 Jaén, Manuel Fernández Palomino; el director de Lumen Proyectos
 Gastronómicos e impulsor de Málaga Gastronomy Festival, Álvaro Muñoz; la
 directora del Área de CaixaBank en Málaga, Ana Belén Morales; el Key
 Account Manager en Andalucía de Heineken/Cruzcampo, Pedro Hernández, y
 el presidente de Mahos, Javier Frutos, han inaugurado este mediodía la sexta
 edición de este festival gastronómico.
 La provincia de Jaén promocionará en Málaga su riqueza gastronómica en la
 Plaza de la Marina, donde se podrán degustar el excelente aceite de oliva
 virgen extra jiennense, así como vinos, quesos, carnes de caza y cordero
 segureño, entre otros productos. Las acciones promocionales de la
 gastronomía jiennense en el Málaga Gastronomy Festival organizadas por la
 Diputación culminarán el domingo 9 de junio con una gran degustación popular
 de diferentes elaboraciones con el cordero segureño como protagonista.
 El valor gastronómico malagueño y andaluz se verá representado a través de
 productos y cocineros procedentes de comarcas con ‘Sabor a Málaga’, marca
 promocional de la Diputación provincial, y diferentes denominaciones de
 calidad de Andalucía que tendrán cada día su protagonismo a través de la
 realización de actividades de degustación, cata de vinos y quesos,
 salchichón de Málaga y showcookings en el escenario principal. En el Stand
 de Sabor a Málaga habrá venta directa de quesos y vinos D.O. Málaga, Sierras
 de Málaga y Pasas de Málaga.  Hoy jueves hay un showcooking del plato
 ganador en el Concurso Joven Chef “Sabor a Málaga y que corre a cargo de
 los chefs Rafael García y Adrián Rosa.
 En MGF19 habrá talleres, catas, degustaciones, con destacados chefs del
 panorama nacional y también se celebrarán sorteos y conciertos de música
 durante todas las jornadas y congregará a una serie de restaurantes de la
 provincia que ofrecerán lo mejor de su cocina a través de 3 elaboraciones
 diferentes. Serán Cávea, Takumi, La Niña Bonita, Batik, Yubá, Ali-Olé, La
 Medusa, Casa Bellota, La Calle Burguer, Bertani o Excelsia.
La programación cultural incluirá la presentación de libros gastronómicos, a
 cargo de sus autores: Samuel Perea (Málaga cocina emoción), Fernando
 Sánchez (Gazpachuelos de Málaga) y Esperanza Peláez (Corralones de La
 Trinidad y El Perchel, cocina e historias de la Málaga íntima). Asimismo,
 Málaga Gastronomy Festival recupera esta edición la celebración de varios
 debates cuyos protagonistas serán reconocidos profesionales y expertos del
 sector de la restauración y la gastronomía. Serán dos debates el viernes 7 y
 sábado 8 de junio a las 20:00 horas. El primero de ellos se titula ‘El valor de la
 comunicación digital en la gastronomía, nuevas vías, formas y
 contenidos’. El segundo, ‘Recolectores y artesanos, la verdad sobre el
 valor del producto en gastronomía’.
 La transmisión de los valores de la cultura gastronómica de Málaga y Andalucía
 contienen en esta edición una decidida implicación social, ya que se
 desarrollarán actividades específicas dirigidas a diferentes colectivos con
 diversidad funcional. Así, el viernes 7 de junio de 12:00 a 13:00 horas habrá
 una Cata de AOVE con la colaboración Obra Social “la Caixa” destinada al
 colectivo Fundación ONCE, para personas con discapacidad visual, y que
 impartirá Marcos Reguera. También el sábado a las 13:00 horas se pondrá en
 marcha un taller de MasterChef cuyos participantes serán los voluntarios de La
 Caixa en Málaga Gastronomy Festival. El 50% de los voluntarios será de Jaén
 y el otro 50% de Málaga, produciéndose un hermanamiento entre las dos
 secciones de voluntarios de ambas provincias.
 Lumen Proyectos Gastronómicos, junto a Arrabal, entidad especializada en la
 formación y empleo social, y la Obra Social “la Caixa”, desarrollan el programa
 formativo específico de formación en el sector llamado “GastrosuMA”. Los
 beneficiarios de este programa son alumnos que ya tienen una formación
 previa en hostelería a los que se les aporta un elemento diferenciador a través
 de una formación especializada impartida por reconocidos profesionales del
 sector. Posteriormente, 16 de ellos son contratados como parte del equipo de
 Málaga Gastronomy Festival en diferentes perfiles como camareros, auxiliar de
 cocina, azafatas y ayudantes de montaje en la plaza de La Marina.
			

























