El pasado martes 23 de abril se inauguraba en Córdoba la XXXVI Cata de Vino Montilla–Moriles. A este acto, en el que premiaron al sumiller Santi Carrillo (Corral de la Morería), acudieron numerosos representantes del mundo de la gastronomía.
Se trata de una distinción que viene a reconocer la trayectoria de este sumiller cordobés que se ha convertido en uno de los pilares de la sala del Corral de la Morería, cuyo restaurante gastronómico en su primer año de vida ha sido reconocido con su primera estrella Michelin y dos soles de la Guía Repsol, entre otros muchos reconocimientos.
Tras su paso por restaurantes como Noor (1 estrella Michelin), el sumiller Santi Carrillo decidió dar un paso adelante en su carrera incorporándose al equipo del Corral de la Morería, donde comparte su pasión por el mundo del vino, y en especial por los vinos generosos, con Juan Manuel del Rey, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Dirección de Sala” en 2018.
El encargado de dar a conocer estos galardones fue Enrique Garrido, Director Gerente del Consejo Regulador. Por su parte, el Presidente de la D.O.P. Montilla-Moriles, Javier Martín, ofició de maestro de ceremonias.
Sobre Corral de la Morería Considerado el mejor tablao flamenco del mundo, Corral de la Morería ha obtenido recientemente su primera estrella Michelin. Se trata del único restaurante con espectáculo a nivel internacional que obtiene este reconocimiento. Es, además, el lugar donde encontrarse cada noche con grandes estrellas de Hollywood, del mundo del rock, presidentes del gobierno e incluso casas reales. Y es que su programación cuenta cada semana con las más grandes estrellas del panorama actual.
Inaugurado por Manuel del Rey en 1956, a lo largo de su trayectoria la programación flamenca del Corral de la Morería ha presentado a los mejores artistas de este arte, entre los que podríamos destacar a Pastora Imperio, La Chunga, María Albaicín, El Güito, Mario Maya, Manuela Vargas, Lucero Tena, Antonio Gades, El Cigala, Antonio Canales, Rafael Amargo y Blanca del Rey, actual propietaria y Directora Artística, quien ha sido recientemente reconocida, entre otros premios, con la “Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2016” por su trayectoria como bailaora y coreógrafa.
Corral de la Morería, que en 2016 celebró su 60 aniversario, ha obtenido este pasado 21 de noviembre su primera estrella Michelin en la Gala de la Guía Michelin España y Portugal celebrada en Lisboa. Se trata de la primera vez en la historia que un tablao flamenco obtiene este reconocimiento de mano de la “Guía Roja”.
Además, ha sido reconocido como “El Mejor Tablao Flamenco del Mundo” por el prestigioso Festival Internacional del Cante de Las Minas. Y ha sido seleccionado en el libro “1000 places to see before you die” del New York Times. Por otra parte, en 2012 recibió el “Premio Ciudad de Madrid”.
Señalar también que Juan Manuel del Rey recibió el pasado 2018 el “Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Dirección de Sala” en la 43 edición de estos premios fallados por la Real Academia de Gastronomía.
El pasado 15 de octubre de 2018 fue la Academia Madrileña de Gastronomía la encargada de entregar el “Premio al Proyecto más Innovador del Año” a Corral de la Morería, un galardón que viene a confirmar la reinvención y evolución de Corral de la Morería.
Diez días después, el 25 de octubre de 2018, la Real Academia de Gastronomía hacía entrega a Blanca del Rey, Directora Artística de Corral de la Morería del “Premio Conde de los Andes al Mejor Creador Artístico relacionado con la Gastronomía”.
Además, el pasado 29 de octubre de 2018 el restaurante Corral de la Morería fue elegido “Mejor Nuevo Restaurante del Año 2018” por la Guía Macarfi.